Crème D'oignon à la Sauge & au Romarin
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 | 1h10 | 8 portions |
Ingrédients:
Crème d’oignon
- 8 oignons, hachés grossièrement
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
- 680 g (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes
Garniture (voir note)
- 16 petites feuilles de sauge fraîche
- 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail, hachées
- 3 branches de romarin, effeuillées
- Sel et poivre
Instructions:
Crème d’oignon
- Dans une grande casserole à feu moyen-doux, attendrir les oignons dans l’huile 10 minutes, en remuant fréquemment.
- Ajouter le bouillon et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
- Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Transvider dans la casserole. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
Garniture
- Dans une petite poêle à feu moyen-élevé, frire les feuilles de sauge dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
- À l’aide d’une écumoire, retirer les feuilles et les égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant. Réserver.
- Dans la même poêle, frire l’ail et le romarin dans l’huile jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré.
- Retirer du feu et verser l’huile, l’ail et le romarin dans un bol afin d’arrêter la cuisson.
- Répartir la soupe dans les bols. Garnir d’un filet d’huile, d’ail et des herbes frites.
Notes
Notes: À la place de cette garniture chaude, on peut aussi garnir cette soupe avec de la ciboulette, de la crème sure et des croûtons de pain.
BON APPÉTIT !