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Crème D'oignon à la Sauge & au Romarin

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
25451h108 portions

Ingrédients:

Crème d’oignon

  • 8 oignons, hachés grossièrement
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
  • 680 g (4 tasses) de pommes de terre pelées et coupées en cubes

Garniture (voir note)

  • 16 petites feuilles de sauge fraîche
  • 75 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 3 branches de romarin, effeuillées
  • Sel et poivre

Instructions:

Crème d’oignon

  • Dans une grande casserole à feu moyen-doux, attendrir les oignons dans l’huile 10 minutes, en remuant fréquemment.
  • Ajouter le bouillon et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter 25 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • Au mélangeur, réduire la soupe en purée lisse. Transvider dans la casserole. Saler et poivrer. Réserver au chaud.

Garniture

  • Dans une petite poêle à feu moyen-élevé, frire les feuilles de sauge dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  • À l’aide d’une écumoire, retirer les feuilles et les égoutter sur une assiette tapissée de papier absorbant. Réserver.
  • Dans la même poêle, frire l’ail et le romarin dans l’huile jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré.
  • Retirer du feu et verser l’huile, l’ail et le romarin dans un bol afin d’arrêter la cuisson.
  • Répartir la soupe dans les bols. Garnir d’un filet d’huile, d’ail et des herbes frites.

Notes

Notes: À la place de cette garniture chaude, on peut aussi garnir cette soupe avec de la ciboulette, de la crème sure et des croûtons de pain.

BON APPÉTIT !