- 188 g / 1 1/2 tasse de farine tout usage
- 120 g / 1 tasse de farine à pain
- 5 g / 1 c. à thé de bicarbonate de soud
- 2 g / 1/4 c. à thé de poudre à pâte
- 3 g / 1/2 c. à thé de sel
- 1 g / 1/4 c. à thé de cannelle moulue
- 170 g / 3/4 tasse de margarine Mirage, fondue
- 145 g / 2/3 tasse de cassonade foncée, bien tassée
- 67 g / 1/3 tasse de sucre granulé
- 1 œuf
- 15 ml / 1 c. à table d’extrait de vanille
- 170 g / 1 tasse de pépites de chocolat noir
- 103 g / 2/3 tasse de figues séchées, hachées finement
- Préchauffer le four à 350°F (177°C). Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine tout usage, la farine à pain, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel et la cannelle jusqu’à ce que bien combiné.
- Dans le bol d’un batteur sur socle muni de la palette, crémer la margarine Mirage fondue avec les deux sucres à vitesse moyenne, environ 2 minutes.
- Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille et mélanger jusqu’à ce que l’œuf soit pleinement intégré dans la pâte.
- Ajouter la moitié des ingrédients secs et mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que juste combiné.
- Ajouter le reste des ingrédients secs et mélanger à vitesse moyenne-basse jusqu’à ce que bien mélangé, soit 2 minutes.
- Saupoudrer les pépites de chocolat noir et les figues finement hachées.
- Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce qu’également réparties dans la pâte.
- Couvrir le bol et réfrigérer la pâte pendant au moins une heure.
- Sortir le bol et laisser la pâte réfrigérée revenir à température pièce, environ 10 minutes.
- À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée ou d’une cuillère à soupe, déposer des boulettes de pâte de taille égale sur la plaque à pâtisserie préparée. Former en boules en les roulant entre les mains.
- Aplatir légèrement le dessus des biscuits avec le dessous d’un verre à fond plat. Remettre au réfrigérateur pour refroidir, encore environ 10 minutes.
- Mettre au four préchauffé et cuire environ 10 minutes.
- Laisser refroidir sur la plaque à pâtisserie pendant 10 minutes avant de les transférer soigneusement à une grille pour les laisser refroidir complètement.