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Fondants au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1015256 personnes

Ingrédients:

  • 250 g de chocolat noir
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine tamisée
  • 100 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine pour les ramequins
  • 1 noisette de beurre pour les ramequins

Instructions:

  • Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un bol ou un petit saladier, placez le chocolat noir préalablement cassé en morceaux.
  • Ajoutez-y le beurre coupé en dés. Placez le bol dans une casserole avec de l’eau pour cuire le mélange de chocolat et beurre au bain-marie.
  • Laissez reposer et refroidir à température ambiante, un chocolat fondu trop chaud risquerait de cuire vos œufs.
  • Dans un saladier, faites blanchir les œufs entiers et le sucre en poudre au batteur électrique, jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse. Il s’agit de l’étape la plus importante avant la cuisson, pour réussir parfaitement les fondants au chocolat.
  • Mélangez délicatement le chocolat fondu à la préparation d’œufs et de sucre en poudre.
  • Incorporez peu à peu la farine tamisée puis mélangez bien pour que la pâte à gâteau soit lisse et homogène.
  • Versez la pâte obtenue dans de petits ramequins beurrés et farinés pour pouvoir démouler les fondants au chocolat plus facilement.
  • Enfournez-les pendant 8 à 10 min seulement pour conserver une petite pâte au cœur fondant.
  • Démoulez délicatement les fondants au chocolat et servez aussitôt, accompagnés d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème fouettée maison.

Notes

Si vous souhaitez être sûr d’avoir un cœur coulant ou bien si vous souhaitez avoir un cœur coulant au chocolat au lait, au chocolat blanc, au coulis de fruits… alors ne remplissez vos moules qu’à moitié, puis ajoutez au choix un carré de chocolat au lait, de pralinoise ou de chocolat blanc, un peu de coulis de fruit ou même un fruit frais, puis recouvrez d’une dernière couche de pâte à fondant et enfournez. Avec ça, vous serez certain d’obtenir un cœur coulant !

BON APPÉTIT !