- 200 g de chocolat noir
- 60 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de lait
- 5 œufs
- À feu doux, faites fondre votre chocolat, dans une casserole, avec le lait. A l’aide d’une cuillère ou d’une maryse, mélangez de temps à autre pour bien faire fondre le chocolat et pour avoir un résultat lisse.
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Réservez les blancs au frais.
- Mélangez le sucre et les jaunes de manière à obtenir un mélange bien mousseux. Ajoutez ensuite le chocolat fondu et mélangez bien.
- Versez la crème dans un saladier et montez-la comme une chantilly avec un batteur électrique.
- Incorporez cette crème fouettée au mélange au chocolat.
- Sortez les blancs d’œufs et battez-les en neige, ils doivent être bien fermes. Incorporez-les ensuite, délicatement, à votre préparation.
- Versez cette mousse dans un grand plat que vous couvrez de film alimentaire. Faites prendre au congélateur pendant (plutôt que pour)au moins 8 heures.
- Quand la mousse a bien pris, formez des boules et répartissez-les dans des verrines ou des coupelles.
- Aidez-vous d’une cuillère à glace ou d’une cuillère à soupe passée sous l’eau froide.