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Éclairs Salés à la Crème Fouettée au Bleu

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3020504 à 6 personnes

Ingrédients:

  • 8o ml eau
  • 70 ml lait
  • 75 g de beurre doux froid
  • 90 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 350 ml de crème fleurette
  • 220 g de Bresse Bleu® Suprême
  • sel, poivre

Instructions:

  • Préparer la pâte à choux. Verser le lait, l’eau, le sucre, la pincée, de sel et le beurre froid coupé en dés dans une casserole.
  • Porter à frémissements et verser la farine d’un seul coup dans la casserole. Mélanger hors du feu, jusqu’à obtention d’une boule.
  • Replacer sur le feu très doux et faire dessécher la pâte pendant 2-3 minutes, en remuant sans arrêt.
  • Verser la pâte dans un saladier, la laisser tiédir puis incorporer les œufs, l’un après l’autre (ajouter l’œuf suivant uniquement lorsque le prédédent est bien incorporé).
  • Placer la pâte à choux dans une poche à douille (ou un sac congélation dont on coupera l’une des extrémités une fois rempli) et former 18 éclairs sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner 15 à 20 min à 180°C. Trois minutes avant la fin de la cuisson, sortir les éclairs du four et y déposer un petit dés de fromage bleu.
  • Ré-enfourner 3 min. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer la crème au bleu. Chauffer 5 cl de crème dans une petite casserole avec le fromage bleu coupé en dés.
  • Mélanger quelques minutes sur feu doux pour faire fondre le fromage et laisser refroidir.
  • Monter le reste de la crème fleurette (bien froide) en crème fouettée ferme, avec une pincée de sel et du poivre.
  • Incorporer délicatement la crème refroidie dans la crème fouettée.
  • Placer la crème au frigo. Au moment du service, ouvrir délicatement les éclairs en deux dans la longueur, les garnir de crème à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée (c’est plus joli !) et déguster sans attendre.