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Tarte de la Saison des Récoltes

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4060 min. + 5h006h408 portions

Ingrédients:

Garniture aux patates douces

  • 2 grosses patates douces
  • ⅔ t. (150 mL) de cassonade, tassée
  • ½ t. (125 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel
  • ½ c. à thé (2 mL) de cannelle, moulue
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de piment de la Jamaïque moulu
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de clous de girofle moulus
  • ⅛ c. à thé (0,5 mL) de gingembre moulu
  • 2 c. à soupe (30 mL) de mélasse de cuisine
  • 3 gros oeufs
  • 1 t. (250 mL) de crème à fouetter
  • Streusel aux canneberges et aux pacanes
  • ⅓ t. (75 mL) de canneberges déshydratées sucrées
  • ⅓ t. (75 mL) d’eau chaude
  • ¼ t. (50 mL) de farine tout usage
  • ¼ t. (50 mL) de cassonade foncée, bien tassée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, ramolli
  • ¾ t. (175 mL) de pacanes, grossièrement hachées

Croûte

  • ½ emb. de croûte à tarte Pillsbury* réfrigérée (une croûte), la croûte ramollie selon les directives sur la boîte
  • 1 t. (250 mL) de biscuits au gingembre, broyés (environ 20)
  • ½ t. (125 mL) de pacanes, moulues grossièrement
  • ¼ t. (50 mL) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, ramolli

Instructions:

  • Préchauffer le four à 400ºF. Laver et percer les patates douces. Placer sur une tôle à biscuits à hauts rebords.
  • Faire cuire au four entre 1 10 min. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante, environ 1 heure.
  • Couper en deux dans le sens de la longueur ; enlever la chair et jeter la pelure.
  • Réduire les patates douces en purée jusqu’à élimination complète des grumeaux.
  • Combiner les canneberges déshydratées et l’eau chaude. Réserver jusqu’au moment de les incorporer dans le streusel.
  • Réduire la température du four à 350ºF.
  • Dérouler la croûte et la placer dans une assiette à tarte en verre profonde de 9 po. Festonner les rebords.
  • Combiner le reste des ingrédients de la croûte. Presser dans le fond du moule et sur les côtés jusqu’à environ ½ pc de hauteur.
  • Faire cuire 10 minutes. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille, environ 30 minutes.
  • Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients de la garniture sauf la mélasse, les oeufs, la crème et les patates douces.
  • Battre 1½ tasse de purée de patates douces, la mélasse et les oeufs. Incorporer la crème en battant.
  • Verser la préparation dans la croûte refroidie. Déposer la tarte sur la grille du centre et placer une feuille d’aluminium sur la grille juste en dessous de la tarte en cas de débordement. Faire cuire 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise sur les bords.
  • Égoutter les canneberges. Incorporer le reste des ingrédients pour le streusel.
  • Saupoudrer délicatement le streusel sur les bords de la croûte.
  • Faire cuire au four 20 minutes de plus ou jusqu’à ce le tout soit bien pris.
  • Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille, environ 3 heures.