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Le Meilleur Pâté au Poulet du Monde

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30601h304 à 6 portions

Ingrédients:

GARNITURE AU POULET

  • 3 poitrines de poulet désossées Exceldor, cuites, coupées en dés
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 2 carottes coupées en dés
  • 1 pomme de terre Yukon Gold pelée et coupée en dés
  • 1 poireau haché finement
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème à cuisson 15 %
  • 3 c. à soupe (45 ml) de ciboulette fraîche hachée finement
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil frais haché finement
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois surgelés
  • Sel et poivre

PÂTE BRISÉE

  • 2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé (2 ml) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de beurre froid coupé en cubes
  • 1/4 tasse (60 ml) d’eau glacée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
  • Lait pour badigeonner

Instructions:

  • Dans un bol, mélanger 1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli avec la farine. Réserver ce beurre manié.
  • Dans une grande casserole, attendrir les carottes, la pomme de terre, le poireau et le céleri dans 2 c. à soupe (30 ml) de beurre.
  • Saler et poivrer. Ajouter le bouillon. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tout juste tendres.
  • Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois.
  • Ajouter la crème et porter de nouveau à ébullition. Au besoin, rectifier l’assaisonnement.
  • Incorporer le poulet, les herbes et les petits pois.
  • Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture pour éviter qu’elle ne sèche.
  • Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
  • Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu’à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois.
  • Ajouter l’eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former.
  • Ajouter de l’eau au besoin.
  • Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
  • Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer une des abaisses dans un plat à tarte de 23 cm (9 po).
  • Faire des incisions dans la deuxième abaisse.
  • Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse.
  • Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
  • Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.