RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Pouding Chômeur à la Crème et au Café

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20551h158 portions

Ingrédients:

  • 1 tasse de cassonade
  • 3/4 tasse de café chaud
  • 1 tasse de crème épaisse 35  %
  • 3/4 tasse de farine non blanchie
  • 1/2 tasse de farine de blé entier
  • 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/3 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pure
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 tasse de crème 35  % à fouetter

Instructions:

  • Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
  • Dans une casserole, verser la cassonade, le café et la crème épaisse 35 %. Porter à ébullition à feu doux et cuire 10 minutes.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
  • Dans un autre bol, battre le beurre et 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Incorporer l’œuf et la vanille. Battre à nouveau.
  • Verser la sauce à la crème et au café dans un moule rond ou carré de 23 cm (9 pouces).
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange d’œuf en alternance avec le lait.
  • Déposer la pâte par cuillerée sur la sauce à la crème et au café et cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
  • Monter la crème 35 % à fouetter avec le reste du sucre. Servir le pouding chaud accompagné de la crème fouettée.