- 1 tasse de cassonade
- 3/4 tasse de café chaud
- 1 tasse de crème épaisse 35 %
- 3/4 tasse de farine non blanchie
- 1/2 tasse de farine de blé entier
- 2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
- 1/4 c. à thé de sel
- 1/3 tasse de beurre
- 3/4 tasse de sucre
- 1 œuf
- 1/2 c. à thé d’extrait de vanille pure
- 3/4 tasse de lait
- 1 tasse de crème 35 % à fouetter
- Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
- Dans une casserole, verser la cassonade, le café et la crème épaisse 35 %. Porter à ébullition à feu doux et cuire 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un autre bol, battre le beurre et 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Incorporer l’œuf et la vanille. Battre à nouveau.
- Verser la sauce à la crème et au café dans un moule rond ou carré de 23 cm (9 pouces).
- Incorporer les ingrédients secs au mélange d’œuf en alternance avec le lait.
- Déposer la pâte par cuillerée sur la sauce à la crème et au café et cuire au centre du four de 40 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un cure-dent inséré dans le centre en ressorte propre.
- Monter la crème 35 % à fouetter avec le reste du sucre. Servir le pouding chaud accompagné de la crème fouettée.