- 500g de fraises
- 1 verre d’eau
- sucre : poids de la purée réduite
- sucre cristallisé ou sucre glace
- Lavez et égrenez les fruits. Faîtes-les chauffer 5 min avec l’eau pour les faire éclater.
- Passez les fruits soit au moulin à légumes grille fine, soit à l’étamine en pressant fortement pour obtenir le jus et la pulpe.
- Faîtes réduire la purée obtenue de moitié soit au saucier électrique, ce qui évite la surveillance, soit à la cocotte ordinaire en remuant sans cesse.
- Pesez la purée obtenue pour calculer le poids du sucre.
- Mélangez la purée avec le sucre et faîtes cuire à feu doux 15 à 20 min selon la méthode que l’on préfère.
- La pâte de fruits est cuite lorsqu’elle est devenue épaisse et qu’elle se détache en masse du récipient.
- Huilez et saupoudrez de sucre cristallisé un moule carré ou rectangulaire (plat en pyrex, moule à gâteau).
- Étendez la pâte sur 1 cm d’épaisseur.
- Laissez refroidir et desséchez la pâte pendant 1 ou 2 jours dans un endroit frais.
- Découpez la pâte en coeurs, en carrés ou en losanges… Roulez les morceaux de pâte dans le sucre cristallisé.
- Les pâtes de fruits se conservent plusieurs mois dans des boîtes hermétiques : boîtes en polyéthylène ou anciennes boîtes à pâtes de fruits du commerce.