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Poireaux Gratinés au Lard Fumé et Fromage à Raclette

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1520352 personnes

Ingrédients:

  • 40 cl de lait
  • De la noix de muscade râpée
  • Du poivre
  • 2 c à s de farine
  • 2 c à s de beurre
  • 8 fines tranches de lard fumé
  • 8 tranches de fromage à raclette
  • 4 blancs de poireaux

Instructions:

  • Coupez les feuilles et les racines des poireaux et rincez-les biens pour enlever la terre.
  • Recoupez-les pour obtenir des tronçons de +/- 20 cm de long. S’ils sont gros, coupez-les en 2 dans la longueur.
  • Faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante légèrement salée.
  • Égouttez-les têtes en bas pour que toute l’eau sorte.

Préparez la béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans un poêlon, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire doucement 2 ou 3 minutes.
  • Ajoutez le lait, mélangez et laissez épaissir doucement. Muscadez et poivrez selon vos goûts.
  • Versez la sauce béchamel dans le fond d’un plat à gratin, entourez les poireaux avec le lard fumé et placez-les sur la sauce.
  • Recouvrez les poireaux avec des morceaux de fromage à raclette et enfournez 10 minutes à 180°C.
  • Passez sous le grill pour faire dorer le fromage si nécessaire.
  • Servez immédiatement en donnant un tour de moulin à poivre si vous aimez.