Palette de Veau Braisée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 4h20 | 4h40 | 4 à 6 personnes |
Ingrédients:
- 1 rôti de palette de veau (env. 1,3 kg ou 3 livres)
- 2-3 carottes, coupées en rondelles
- 1 oignon blanc, haché grossièrement
- 4 gousses d’ail, hachées
- 1 t. (250 ml) de tomates mondées et coupées en dés (ou de tomates en boîte)
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 2 c. à soupe (30 ml) de flocons de pommes de terre
- 1/3 t. (80 ml) de ciboulette hachée
- Beurre pour la cuisson
- Huile d’olive pour la cuisson
- Sel et poivre
Instructions:
- Fondre le beurre dans quelques gouttes d’huile dans une grande cocotte chauffée à feu vif. Saler et poivrer la palette et la faire revenir dans le beurre chaud jusqu’à belle coloration des 2 côtés. Retirer et réserver.
- Ajouter les légumes et les faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes ou jusqu’à légère coloration.
- Ajouter les tomates, saler et poivrer et bien incorporer. Déposer le thym et le laurier, puis la palette et verser suffisamment d’eau pour couvrir au 2/3 de la hauteur.
- Porter le tout à ébullition, couvrir et enfourner à 300°F pendant 4 heures. On peut aussi commencer la cuisson à 400°F pendant 30 minutes et poursuivre à 300°F pour le reste du temps de cuisson.
- Après ce temps, retirer la viande de son jus de cuisson, la déposer sur une tôle et réserver au chaud.
- Séparer les légumes du jus de cuisson. Verser le jus de cuisson dans une petite casserole et faire réduire le tout de moitié.
- Écraser les légumes, les lier avec les flocons de pomme de terre et réserver au chaud. Badigeonner la viande avec le jus de cuisson réduit.
Notes
Note: Servir aussitôt avec les légumes garnis de ciboulette et le reste du jus de cuisson en saucière.
BON APPÉTIT !