Tarte Chocolat Banane Pâte Sablée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 min. + 2h00 au frigo | 50 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 petit oeuf
- 40 g de sucre glace
- 10 g de cacao en poudre
- Sel
Garniture :
- 200 g de Chocolat noir à pâtissier
- 200 ml de crème liquide
- 2 bananes
- 20 g de beurre
- 20 g de sucre vanillé
Instructions:
- Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel, le cacao et le sucre glace.
- Incorporez le beurre en dés et travaillez le mélange du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier.
- Ajoutez l’œuf, pétrissez et formez une boule. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez reposer au frais au moins 1 h.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte et foncez un moule à tarte.
- Piquez le fond avec une fourchette, recouvrez d’un papier cuisson et de légumes secs puis enfournez pour 10 min.
- Retirez le lest et le papier et poursuivez la cuisson 5 à 10 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Hachez le chocolat et déposez-le dans un saladier. Versez la crème dans une casserole et portez à frémissement.
- Versez la crème bien chaude sur le chocolat, laissez reposer 2 min puis mélangez.
- Versez la ganache sur le fond de pâte, laissez tiédir puis placez au frais au moins 2 h.
- Épluchez les bananes et coupez-les en 2 dans la longueur.
- Faites chauffer le beurre et le sucre vanillé dans une poêle et faites dorer les bananes pendant environ 5 min.
- Disposez-les sur la tarte et servez à température ambiante.