Layer Cake à la Mousse au Chocolat
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 30 min. + 4h00 au frigo | 4h50 | 4 portions |
Ingrédients:
Pour le gâteau :
- 125 g de beurre
- 150 g de chocolat
- 125 g de sucre
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 oeufs moyens
- 1 pincée de sel
Pour la mousse au chocolat au thermomix :
- 100 g de chocolat noir
- 200 ml de crème fouettée
- 200 g de crème fraîche
- 2 cuillères à café de vanille
- 1 cuillère à soupe bombée de cacao
Pour le décor :
- 80 g de chocolat noir concassé finement
- sucre coloré (facultatif)
Instructions:
- Préparez le gâteau. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
- Fouettez les oeufs jusqu’à consistance mousseuse, avec une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
- Mélangez la farine avec la levure et ajoutez à la préparation précédente en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Remplissez un moule beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 170°C, pendant 30 min.
- Le gâteau devrait encore être légèrement humide au milieu.
- Laissez le gâteau refroidir à température ambiante puis coupez-le dans la largeur en 3 disques égaux.
- Préparez la mousse au chocolat : hachez le chocolat dans le thermomix sur 10 pendant 5 secondes.
- Ajoutez la crème, la crème fraîche, le sucre vanillé et le cacao, sur 6 pendant 40 secondes.
- Garnissez un premier disque de gâteau avec une couche de mousse au chocolat, recouvrez avec le 2ème disque, une 2ème couche de mousse et le dernier disque. Masquez entièrement =le gâteau de mousse en lissant bien.
- Décorez avec le chocolat finement concassé et éventuellement le sucre coloré.
- Placez au frais au moins 4h (une nuit dans l’idéal) avant de servir.