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Layer Cake à la Mousse au Chocolat

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2030 min. + 4h00 au frigo4h504 portions

Ingrédients:

Pour le gâteau :

  • 125 g de beurre
  • 150 g de chocolat
  • 125 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 3 oeufs moyens
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse au chocolat au thermomix :

  • 100 g de chocolat noir
  • 200 ml de crème fouettée
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao

Pour le décor :

  • 80 g de chocolat noir concassé finement
  • sucre coloré (facultatif)

Instructions:

  • Préparez le gâteau. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
  • Fouettez les oeufs jusqu’à consistance mousseuse, avec une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez.
  • Mélangez la farine avec la levure et ajoutez à la préparation précédente en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  • Remplissez un moule beurré, et enfournez dans un four préchauffé à 170°C, pendant 30 min.
  • Le gâteau devrait encore être légèrement humide au milieu.
  • Laissez le gâteau refroidir à température ambiante puis coupez-le dans la largeur en 3 disques égaux.
  • Préparez la mousse au chocolat : hachez le chocolat dans le thermomix sur 10 pendant 5 secondes.
  • Ajoutez la crème, la crème fraîche, le sucre vanillé et le cacao, sur 6 pendant 40 secondes.
  • Garnissez un premier disque de gâteau avec une couche de mousse au chocolat, recouvrez avec le 2ème disque, une 2ème couche de mousse et le dernier disque. Masquez entièrement =le gâteau de mousse en lissant bien.
  • Décorez avec le chocolat finement concassé et éventuellement le sucre coloré.
  • Placez au frais au moins 4h (une nuit dans l’idéal) avant de servir.