RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Breton aux Pommes Caramélisées Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2040606 personnes

Ingrédients:

  • 4 œufs
  • 180 g de farine
  • 2 pommes
  • 180 g de sucre
  • 180 g de beurre
  • 25 morceaux de sucre
  • sel

Instructions:

  • Préchauffez le four à th.6 (180°C).
  • Lavez, pelez les pommes.
  • Puis découpez-les en quartiers.
  • Épépinez-les et détaillez-les finement en tranches sur une planche de cuisine.
  • Dans une terrine, cassez les œufs, puis fouettez-les avec le sucre et une pincée de sel.
  • Mélangez harmonieusement jusqu’au blanchiment du mélange.
  • Il faut que la préparation soit mousseuse.
  • Dans un bol, travaillez le beurre en pommade.
  • Incorporez la farine et le beurre ramolli à la préparation de façon alternative et progressivement.
  • Dans un moule à cake à feu doux, préparez le caramel avec les morceaux de sucre.
  • Déposez ensuite les pommes dans le moule en 3 couches, puis répandez par-dessus la pâte.
  • Enfournez et laissez cuire pendant 40 min.
  • Laissez refroidir au bout de ce temps, puis démoulez sans attendre pour que le caramel ne se solidifie pas.