RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

Gâteau Moelleux aux Abricots (sans four)

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30451h156 personnes

Ingrédients:

  • 500 g d’abricots en boîte égouttés
  • 2 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre mou
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 g d’amandes effilées
  • Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères

Instructions:

  • Mettez 100 g de sucre et quelques gouttes d’eau dans une petite casserole.
  • Posez-la sur feu moyen et secouez régulièrement le manche pour répartir la chaleur.
  • Dès qu’un caramel blond se forme, versez-le dans un moule à manqué antiadhésif (sa taille doit être inférieure à celle de votre autocuiseur). Inclinez le moule en tous sens pour répartir le caramel.
  • Posez dessus les oreillons d’abricots égouttés, face coupée contre le caramel.
  • Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le reste de sucre.
  • Ajoutez les œufs un par un, la farine tamisée, la levure et l’extrait d’amandes, en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
  • Versez la pâte dans le moule. Couvrez d’une feuille d’aluminium repliée sur les bords.
  • Mettez 75 cl d’eau dans l’autocuiseur. Installez le panier- vapeur et placez-y le moule, fermez et posez sur feu moyen.
  • Dès que la soupape chuchote, comptez 40 min de cuisson.
  • Passé ce temps, éteignez le feu et laissez décompresser. Faites griller les amandes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive, laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
  • Ouvrez l’autocuiseur, sortez le gâteau, découvrez-le et laissez-le tiédir 5 min avant de le démouler en le retournant sur un plat.
  • Servez-le froid, parsemé d’amandes grillées.