- 500 g d’abricots en boîte égouttés
- 2 œufs
- 200 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 75 g d’amandes effilées
- Quelques gouttes d’extrait d’amandes amères
- Mettez 100 g de sucre et quelques gouttes d’eau dans une petite casserole.
- Posez-la sur feu moyen et secouez régulièrement le manche pour répartir la chaleur.
- Dès qu’un caramel blond se forme, versez-le dans un moule à manqué antiadhésif (sa taille doit être inférieure à celle de votre autocuiseur). Inclinez le moule en tous sens pour répartir le caramel.
- Posez dessus les oreillons d’abricots égouttés, face coupée contre le caramel.
- Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le reste de sucre.
- Ajoutez les œufs un par un, la farine tamisée, la levure et l’extrait d’amandes, en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
- Versez la pâte dans le moule. Couvrez d’une feuille d’aluminium repliée sur les bords.
- Mettez 75 cl d’eau dans l’autocuiseur. Installez le panier- vapeur et placez-y le moule, fermez et posez sur feu moyen.
- Dès que la soupape chuchote, comptez 40 min de cuisson.
- Passé ce temps, éteignez le feu et laissez décompresser. Faites griller les amandes quelques minutes à sec dans une poêle antiadhésive, laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- Ouvrez l’autocuiseur, sortez le gâteau, découvrez-le et laissez-le tiédir 5 min avant de le démouler en le retournant sur un plat.
- Servez-le froid, parsemé d’amandes grillées.