- 90 ml (6 c. à soupe) de beurre non-salé
- 165 ml (2/3 tasse) de sirop d’érable
- 80 ml (1/3 tasse) de poudre de cacao non-sucrée
- 30 ml (2 c. à soupe) d’eau
- 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
- 3 œufs larges
- 250 ml (1 tasse) de farine tout-usage
- 2.5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
- 1 ml (¼ c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de pépites de chocolat semi-sucrées
- 60 ml (¼ tasse) de pacanes, coupés
- Crème glacée ou sucre à glacé, pour servir
- Graisser un moule a gâteau de 7’’ x 3’’. Recouvrir le fond du moule avec du papier parchemin. Dans un grand bol allant au micro-ondes, chauffer le beurre pour 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit fondu.
- Ajouter le sirop d’érable et mélanger. Chauffer au micro-ondes pour 1 autre minute.
- Ajouter, en fouettant, le poudre de cacao, l’eau et l’extrait de vanille jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
- Ajouter au fouet les œufs. Ajouter la farine, la poudre à pâte et le sel. Mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Ajouter les pépites de chocolat et les pacanes, en mélangeant.
- Verser le mélange dans le moule déjà graissé. Mettre 1 tasse d’eau dans l’autocuiseur électrique et installer le plateau de vapeur.
- Utiliser des pinces à cuisson pour déposer tranquillement le moule sur le plateau de vapeur.
- Fermer et sécuriser le couvercle. Sélectionner le bouton Grain entier.
- Quand la cuisson est terminée, utiliser la valve de libération de la vapeur pour enlever la pression.
- Laisser toute la pression s’échapper, soit pour 10 minutes. Retirer le couvercle de façon sécuritaire.
- Transférer le moule sur une grille pour laisser refroidir pour 10 minutes.
- Retourner les brownies sur un assiette et retirer doucement le papier parchemin.
- Laisser refroidir à la température pièce et server avec de la crème glacée ou saupoudrer de sucre à glacé.