- 6 courgettes
- 200 g de tomme de Savoie
- 4 tranches de jambon de pays
- 4 pommes de terre
- 1 oignon
- 10 cl de vin blanc sec
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Retirez la croûte de la tomme de Savoie et râpez-la.
- Coupez les tranches de jambon de pays en morceaux.
- Battez les oeufs avec le vin blanc sec, la crème fraîche, les morceaux de jambon de pays et la moitié de la tomme râpée dans un saladier.
- Salez, poivrez puis réservez.
- Faites chauffer de l’eau dans un autocuiseur.
- Epluchez les pommes de terre et l’oignon. Nettoyez les courgettes et retirez-en les extrémités.
- Déposez les légumes dans le panier à légumes de l’autocuiseur. Faites cuire pendant 10 minutes après sifflement de la soupape.
- Au bout de ce temps, retirez les légumes de l’autocuiseur puis coupez-les en fines tranches.
- Ajoutez-les dans le mélange aux oeufs. Remuez bien.
- Beurrez un plat allant au four et répartissez-y le mélange.
- Parsemez du restant de tomme râpée.
- Enfournez pendant 20 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
- Servez chaud accompagné d’une salade verte assaisonnée.