Pain aux Pommes et Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 60 | 1h20 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
- 1 tasse de purée ou de compote de pommes
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de cassonade
- 2 œufs
- 1/4 tasse de canola ou d’huile végétale
- 1 cuillère à thé d’extrait de vanille
- 2 tasses de farine tout usage
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1/2 cuillère à thé de cannelle
- 1/8 cuillère à thé de muscade
- 1 tasse de pomme pelée et finement coupée en dés (1 pomme)
Glaçage au caramel
- 1/2 tasse de beurre
- 1/2 tasse de cassonade
- 1 cuillère à soupe de lait
- Une pincée de sel
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 degrés f et beurrer un moule à pain.
- Dans un bol, combiner la purée de pommes, le sucre, la cassonade, les œufs, l’huile et l’extrait de vanille.
- Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle et la noix de muscade. Ne mélangez pas trop.
- Ajouter délicatement les pommes et transférer la pâte dans le moule à pain.
- Cuire au four pendant 60 minutes.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la cassonade et le lait en fouettant constamment.
- Porter à ébullition, faire bouillir pendant 2 minutes tout en continuant à fouetter.
- Retirer du feu et laisser refroidir environ 30 minutes à 1 heure, en REMUANT toutes les 10 minutes environ.
- Verser du caramel sur le dessus du pain aux pommes. Laissez reposer 2-3 heures, jusqu’à ce que la couche de caramel soit réglée.