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Éclairs au Chocolat Noir Maison

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
30306010 éclairs environ

Ingrédients:

Pour la pâte à choux :

  • 12,5 cl de lait
  • 125 g de beurre
  • 140 g de farine
  • 4 œufs
  • sel

Pour la crème pâtissière au chocolat :

  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 20 g de Maïzena
  • 10 cl de crème liquide
  • 70 g de chocolat noir (52 % de cacao minimum)

Pour le glaçage :

  • 10 g de cacao
  • 30 g de sucre
  • 5 cl de crème liquide
  • 50 g de chocolat noir
  • vermicelles de couleur

Instructions:

  • Préchauffez le four à th 7 (210°) et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson en silicone.

Préparez la pâte : 

  • Faites chauffer le lait, 12,5 cl d’eau, le beurre en morceaux et 2 pincées de sel dans une casserole. Dès que le mélange frémit, ajoutez la farine en une fois en remuant bien à la spatule sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  • Retirez du feu puis ajoutez les œufs un à un en fouettant.
  • Mettez la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 1,5 cm de diamètre (à défaut, mettez la pâte dans un sachet congélation et coupez une pointe à une extrémité) et disposez des cylindres de 10 cm de long sur la plaque.
  • Faites cuire 4 min, baissez le th à 6 (180°) et poursuivez la cuisson 12 min.

4. Préparez la crème pâtissière :

  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Dans une jatte, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajoutez la farine et la Maïzena, versez le lait chaud dessus en ôtant la vanille.
  • Reversez dans la casserole et faites épaissir sur feu moyen (sans bouillir) en remuant sans cesse.
  • Faites bouillir les 10 cl de crème, versez-les sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier en remuant, mélangez avec la crème vanille et laissez refroidir.

6. Pendant ce temps, préparez le glaçage :

  • Faites bouillir 5 cl d’eau avec le cacao et le sucre dans une casserole, la crème liquide dans une autre.
  • Versez la crème chaude sur le chocolat en morceaux ou râpé dans une jatte, puis le cacao sucré et mélangez.
  • Mettez la crème pâtissière dans une poche à douille munie d’une douille de 0,5 cm, faites 3 petits trous sous les éclairs, remplissez- les de crème par ces trous (à défaut, ouvrez-les sur le côté et remplissez à la petite cuillère).
  • Trempez le dessus des éclairs dans le glaçage, saupoudrez de vermicelles et réservez au frais.