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Gratin de Macaroni - Mon "Confort Food"

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4020604 personnes

Ingrédients:

  • 450g de macaroni
  • 450 de lait
  • 1 grosse c. à s. de farine
  • 1 c à s de crème fraiche épaisse
  • 150 g de crème liquide
  • 100 g de fromage râpé
  • 10 g de beurre(facultatif)
  • Oignon moyen
  • Muscade râpé
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

Préparer la béchamel :

  • Mélanger la farine avec le lait froid pour se débarrasser des grumeaux.
  • Laisser épaissir sur le feu moyen en mélangeant sans arrêt avec un fouet.
  • Une fois la béchamel est plus épaisse (elle doit être encore entre les deux, ni trop épaisse ni trop liquide), la verser dans un plat allant au four.
  • Ajouter un morceau de beurre.
  • Râper la muscade puis assaisonner. Réserver.
  • Couper l’oignon en demi-tranches.
  • Le faire blanchir dans l’eau pendant 5 à 7 minutes. Égoutter et réserver.
  • Faire cuire al dente les macaroni pendant 6 minutes dans de l’eau salée.
  • Les égoutter et les ajouter dans la béchamel.
  • Dans un bol, verser la crème épaisse, ajouter le fromage râpé, l’oignon blanchi et à la fin la crème liquide.
  • Bien mélanger pour obtenir une sauce homogène.
  • Verser cette préparation sur les macaroni.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 5 à 7 minutes.
  • Laisser gratiner sous le gril tout doucement encore 10 à 15 minutes. Le gratin doit colorer très doucement.

Notes

ASTUCE : Pour encore plus de réconfort et plus de goût, râper une truffe sur les macaroni avant d’ajouter la préparation au fromage.

BON APPÉTIT !