- 6 tranches de fines de jambon de pays
- 1 kg de pommes de terre
- 200 ml de lait
- 60 g de beurre
- 300g de cantal râpé
- 4 c à s de crème fraîche épaisse
- 4 gousses d’ail
- Sel
- Poivre
- Pelez et hachez l’ail. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau salée.
- Puis, égouttez-les et passez-les au presse-purée avec l’ail.
- Dans une casserole, placez la purée et faites cuire à feu très doux.
- Ajoutez le beurre, le lait et la crème en remuant bien. Salez et poivrez.
- Incorporez ensuite le fromage, petit à petit. Remuez bien entre chaque ajout, en « allongeant » la purée de manière à ce que le fromage et la purée soient complètement mélangés. Rectifiez l’assaisonnement.
- Ajoutez une tranche de jambon de pays à chaque assiette. Servez immédiatement.