- 2 douzaines d’huîtres
- 200 ml prosecco (ou autre vin effervescent)
- 4 jaunes d’oeufs
- 150 ml crème fraîche entière
- 2 oignons moyens
- 1/2 chorizo doux
- Parmesan fraîchement râpé
- Huile d’olive
- Sel & poivre du moulin
- Ouvrez les huîtres une à une. Versez la première eau dans un saladier et laissez poser quelques minutes le temps qu’elles reconstituent leur eau.
- Récupérez cette seconde eau et filtrez le tout dans une casserole.
- Ajoutez le Prosecco et faites frémir sur feu doux.
- Pendant ce temps, décoquillez les huîtres. Veillez à les conserver entières, rincez les coquilles à l’eau claire et réservez-les.
- Plongez les huîtres pendant 30 secondes dans le jus frémissant, puis égouttez-les en réservant le jus.
- Dans une poêle, faites revenir à feu moyen les oignons finement émincés et le chorizo en petit dès.
- Sur une grille de four, positionner les coquilles d’huîtres de telle sorte qu’elles se tiennent bien droite. déposez une huître puis répartissez la fondu d’oignon et chorizo.
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Faites réduire sur feu doux le jus d’huîtres et Prosecco. Ajoutez la crème fraîche et les jaunes d’œufs.
- Toujours sur feu doux, fouettez le sabayon en formant un huit avec votre fouet sur le fond de la casserole.
- Faites cela jusqu’à ce que le mélange est la consistance d’une crème.
- Déposez une Cs de sabayon sur chaque huître et parsemez de parmesan.
- Enfournez pour 5 minutes. Déposez sur un plat, un lit de gros sel puis les huîtres chaudes, servez sans attendre.