- 600 g pomme(s) de terre
- 1 laitue
- 1 oignon(s)
- 250 ml (1 tasse) gruyère râpé
- 250 ml (1 tasse) le lait 2 %
- 125 ml (½ tasse) crème liquide légère
- 0,5 cuillère(s) à thé moutarde
- 10 ml (2 cuillère(s) à thé (volume)) vinaigre de vin
- 2 gousse(s) d’ail
- 5 g margarine molle polyinsaturée
- 30 ml (2 cuillère(s) à soupe) huile d’olive
- 1 pincée(s) sel
- 1 pincée(s) poivre
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches.
- Épluchez et émincez l’ail et l’oignon.
- Faites revenir les pommes de terre, l’ail et l’oignon à la sauteuse pendant 2 min.
- Ajoutez le lait et la crème. Mélangez délicatement.
- Laissez mijoter à feu moyen 15 min en tournant de temps en temps. Salez et poivrez.
- Passez la margarine au fond d’un plat à gratin et versez le mélange.
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez.
- Laissez cuire 10 min et faites légèrement gratiner sous le gril 5 min.
- Lavez la laitue et assaisonnez-la d’huile d’olive, de moutarde et de vinaigre.
- Servez le gratin de pommes de terre accompagné de la salade de laitue.