TARTE POMMES ET CARAMEL AVEC FROMAGE DANOIS
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 1h05 | 1h35 | 12 portions |
Ingrédients:
CROÛTE
- 2 tasses de farine tout usage Original Robin Hood®
- 3/4 c. à thé de sel
- 1 tasse de shortening Crisco® tout végétal, en cubes
- 1 œuf
- 2 c. à table d’eau froide
- 1 c. à table de vinaigre blanc
GARNITURE AUX POMMES
- 1/2 tasse de cassonade, tassée
- 1/4 tasse de beurre
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1/2 c. à thé de sel
- 6 pommes, pelées, évidées et coupées en tranches minces
COUCHE DE FROMAGE DANOIS
- 1 emballage (8oz/254g) de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 tasse de sucre
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 œuf
GARNITURE DE LA CROÛTE
- 1 œuf, légèrement battu
- 3 c. à table de sucre turbiné naturel Sucre à l’état brutMC
Instructions:
Croûte à tarte;
- Mélanger la farine avec le sel dans un grand bol.
- Couper le shortening dans le mélange de farine, à l’aide d’un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu’à l’obtention d’une texture semblable à celle de la chapelure. Battre l’œuf avec l’eau et le vinaigre.
- Verser sur le mélange de farine. Remuer à l’aide d’une fourchette pour répartir l’humidité.
- Diviser la pâte en deux et façonner en boules. Aplatir chaque boule en un cercle d’environ 4 po (10 cm).
- Envelopper et réfrigérer la pâte pendant 15 minutes afin qu’elle soit plus facile à abaisser.
Garniture;
- Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu moyen. Incorporer le sucre, la cannelle et le sel et cuire 1 minute, jusqu’à ce que ce soit lié et que le mélange fasse des bulles. Ajouter les pommes et remuer.
- Poursuivre la cuisson sur feu moyen-élevé jusqu’à ce que les pommes soient tendres et que le liquide soit réduit, environ 12 à 15 minutes.
- Réserver et laisser refroidir. (Ceci aide à empêcher que la croûte soit humide.)
- Couche de fromage danois; battre le fromage à la crème avec le sucre à vitesse moyenne du batteur électrique jusqu’à homogénéité, environ 1 minute.
- Ajouter l’œuf et la vanille en battant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
- Abaisser chaque portion de pâte séparément sur une surface légèrement farinée en des cercles 2 po (5 cm) plus grands qu’une assiette à tarte de 9 po (23 cm).
- Déposer une abaisse au fond de l’assiette à tarte. Remplir de la garniture refroidie.
- Verser le mélange de fromage sur les pommes. Couvrir de la seconde abaisse. Canneler les extrémités.
- Découper des fentes sur la croûte. Badigeonner la croûte de l’œuf et saupoudrer de sucre.
- Faire cuire au four préchauffé pendant 10 minutes.
- Baisser le feu à 350 °F (175 °C) et poursuivre la cuisson de 50 à 55 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
- Laisser refroidir sur une grille. Délicieuse chaude ou à la température ambiante.