RECETTE Circulaire-en-ligne.ca

GÂTEAU AU CHOCOLAT, CAFÉ ET BAILEYS

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
45251h1012 portions

Ingrédients:

Sirop de café :

  •  1 tasse de café
  •  15 mL de café instantané
  •  2 oz de boisson alcoolisée Baileys
  •  3/4 tasses de sucre

Gâteau :

  •  1/3 tasse oeuf fondu
  •  1/2 tasse de sucre
  •  1/3 tasse de beurre
  •  2 jaunes d’oeufs
  •  1 tasse de sirop de café
  •  1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
  •  1/4 tasse de cacao
  •  1 tasse de farine
  •  1 cuillère à table de poudre à pâte
  •  1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  •  1 pincée de sel

Glaçage :

  •  3/4 tasses de fromage à la crème ramolli
  •  1/3 tasse de beurre mou en cubes
  •  2 blancs d’oeufs
  •  1/2 tasse de sucre
  •  1/2 tasse de Pastilles de chocolat mi-amer 60% cacao
  •  1/3 tasse de boisson alcoolisée Baileys
  •  1 oz de sirop de café
  •  chocolat blanc râpé ou grains de café enrobé de chocolat pour la décoration

Instructions:

Sirop de café :

  • Dans une petite casserole, faire chauffer à feu moyen-doux tous les ingrédients du sirop de café pendant environ cinq minutes ou jusqu’à ce que le sucre soit bien dissous. Retirer du feu et réserver.

Glaçage :

  • Dans un grand bol, mélanger ensemble au mélangeur électrique le fromage à la crème avec le beurre.
  • Faire chauffer un peu d’eau dans un chaudron à feu moyen-doux. Dans un cul de poule, fouetter ensemble les blancs d’oeufs avec le sucre pendant cinq minutes au-dessus du chaudron d’eau pour faire monter les blancs en pics blancs et fermes. Réserver.
  • Réchauffer dans un petit chaudron ou au micro-ondes une once de sirop de café avec 1/3 de tasse de Baileys. Verser sur les pastilles de chocolat et mélanger jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu.
  • Incorporer le chocolat fondu à la préparation de fromage à la crème et de beurre au mélangeur électrique. Lorsque la préparation est bien lisse, Ajouter les blancs d’oeuf en neige au glaçage.
  • Couvrir de pellicule plastique directement sur le glaçage et réfrigérer.

Gâteau :

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Réchauffer le sirop de café et verser sur les pastilles de chocolat puis brasser jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Réserver.
  • Mélanger ensemble l’oeuf et les jaunes d’oeuf avec le sucre. Incorporer le beurre fondu. Ajouter le sirop de café et mélanger.
  • Mélanger ensemble la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel. Tamiser au dessus de l’appareil liquide. Incorporer au fouet le sec et le liquide.
  • Ajouter le chocolat fondu au mélange à gâteau.
  • Verser également dans deux moules à gâteau ronds préalablement beurrés et enfarinés. Faire cuire au centre du four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent ressorte propre. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.
  • Assembler le gâteau. Conserver au réfrigérateur. Sortir dix à quinze minutes avant le service.