- 300 g de pâte brisée
- 300 g de saumon fumé
- 300 g d’asperges vertes
- 150 g de ricotta
- 10 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 3 brins d’aneth
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- 1 noix de beurre
- sel, poivre
- Préchauffez le four à th 7 (210°).
- Rincez les asperges, pelez-les.
- Coupez les pointes (la partie tendre) et réservez-les.
- Hachez grossièrement le reste.
- Portez à ébullition la crème et plongez-y les pointes.
- Laissez-les cuire 5 min puis égouttez-les en recueillant la crème.
- Ajoutez le hachis d’asperges dans la crème et faites cuire 12 min environ.
- Mixez, puis filtrez.
- Battez les oeufs dans une terrine en incorporant la crème d’asperges, la ricotta, l’aneth ciselé et la noix de muscade.
Salez et poivrez légèrement. - Coupez le saumon en larges lanières.
- Étalez la pâte brisée.
- Beurrez un moule à tarte de 26 cm de diamètre et garnissez-le de pâte.
Piquez le fond et garnissez-le de papier sulfurisé, couvrez de légumes secs. - Cuisez encore 15 à 20 min.
- A la sortie du four, ôtez les légumes secs et versez la crème aux oeufs dans le moule.
- Garnissez de pointes d’asperges et de saumon.
- Réenfournez pour 15 min. Servez tiède ou froid.