CARRÉS DE BISCUIT AU CHOCOLAT ET ÉPICES FAÇON FORÊT-NOIRE
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 | 40 | 1h30 | 12 personnes |
Ingrédients:
Pour le biscuit
- 6 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 55g de farine
- 55g de fécule ou maïzena
- 3 c à s de cacao en poudre
- 1 c à c rase de cannelle
- 1 pincée de badiane en poudre
Pour la chantilly
- 65 cl de crème fraîche liquide entière
- 75g de sucre glace
Pour le glaçage
- 100g de chocolat noir
- 50g de sucre glace
- 50g de crème liquide
Pour la décoration
- chantilly
- copeaux de chocolat
- étoiles de badiane
- bâtons de cannelle
Instructions:
- Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 150°C ou Th.5.
- Dans un saladier, battez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Tout en continuant de battre, ajouter peu à peu la farine, la maïzena, le cacao en poudre et les épices.
- Dans un autre saladier, montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez-les délicatement à la pâte.
- Versez dans un rectangulaire beurré puis enfournez pour environ 40 minutes.
- Après cuisson, laissez le biscuit 5 à 10 mn dans son moule puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.
- Préparez la chantilly. Dans un grand saladier, battez la crème fraîche. Lorsque la crème commence à être ferme, versez doucement le sucre glace tout en continuant à battre.
- Préparez le glaçage. Chauffez la crème et faites fondre le chocolat noir dedans, ajoutez le cacao et le sucre glace.
- Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en 2. Sur le fond appliquez une belle couche de chantilly puis reposez le dessus du gâteau.
- Procédez au glaçage. Étalez sur le gâteau, laissez refroidir puis découpez votre gâteau en portions que vous pouvez décorez avec une pointe de crème chantilly et des copeaux de chocolat.