Gâteau “Invisible” Pommes-Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 | 50 | 1h10 | 6 à 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau invisible :
- 2 pommes
- 2 œufs
- 2,5 oz (70 g) de sucre
- 3,5 oz (100 ml) de lait
- 0,7 oz (20 g) de beurre fondu
- 3 oz (80 g) de farine
- Amandes effilées
Caramel :
- 2 oz (60 g) de sucre
- 0,7 oz (20 g) de beurre
- 3,5 oz (100 ml) de crème épaisse
Instructions:
- Préchauffer le four à 325˚ F (170 ˚C).
- Peler les pommes, retirer le coeur et les couper tranches très fines.
- Faire tremper les tranches dans un peu eau citronnée pour éviter qu’elles brunissent.
- Dans un bol, battre les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu, puis mélanger.
- Tamiser la farine dans le mélange liquide.
- Ajouter les pommes tranchées dans le mélange et en utilisant une spatule, recouvrir uniformément les tranches de pommes.
- Dans un moule tapissé de papier parchemin, verser les pommes recouvertes du mélange.
- Garnir d’amandes tranchées et faire cuire pendant 40 minutes.
- Couvrir ensuite de papier d’aluminium et cuire à nouveau, 10 minutes.
- Retirer du four et laisser refroidir.
Pour préparer le caramel :
- Mettre le sucre et le beurre dans un bol allant au micro-ondes.
- Cuire au micro-ondes pendant environ 2 minutes. Le sucre doit être brun foncé et frémissant.
- Ajouter rapidement la crème et battre vigoureusement à l’aide d’une cuillère en métal ou d’un batteur.
- Verser le caramel sur le gâteau.
- Pas très compliqué, mais ô combien savoureux! À voir dans la vidéo plus bas.