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Gâteau “Invisible” Pommes-Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
20501h106 à 8 portions

Ingrédients:

Gâteau invisible :

  • 2 pommes
  • 2 œufs
  • 2,5 oz (70 g) de sucre
  • 3,5 oz (100 ml) de lait
  • 0,7 oz (20 g) de beurre fondu
  • 3 oz (80 g) de farine
  • Amandes effilées

Caramel :

  • 2 oz (60 g) de sucre
  • 0,7 oz (20 g) de beurre
  • 3,5 oz (100 ml) de crème épaisse

Instructions:

  • Préchauffer le four à 325˚ F (170 ˚C).
  • Peler les pommes, retirer le coeur et les couper tranches très fines.
  • Faire tremper les tranches dans un peu eau citronnée pour éviter qu’elles brunissent.
  • Dans un bol, battre les œufs et le sucre. Ajouter le lait et le beurre fondu, puis mélanger.
  • Tamiser la farine dans le mélange liquide.
  • Ajouter les pommes tranchées dans le mélange et en utilisant une spatule, recouvrir uniformément les tranches de pommes.
  • Dans un moule tapissé de papier parchemin, verser les pommes recouvertes du mélange.
  • Garnir d’amandes tranchées et faire cuire pendant 40 minutes.
  • Couvrir ensuite de papier d’aluminium et cuire à nouveau, 10 minutes.
  • Retirer du four et laisser refroidir.

Pour préparer le caramel :

  • Mettre le sucre et le beurre dans un bol allant au micro-ondes.
  • Cuire au micro-ondes pendant environ 2 minutes. Le sucre doit être brun foncé et frémissant.
  • Ajouter rapidement la crème et battre vigoureusement à l’aide d’une cuillère en métal ou d’un batteur.
  • Verser le caramel sur le gâteau.
  • Pas très compliqué, mais ô combien savoureux! À voir dans la vidéo plus bas.