- 4 tranches de Pain de campagne
- 2 Têtes d’ail
- 2 Jaunes d’oeufs
- 6 c à s d’Huile d’olive
- 1 Brin de thym
- Sel
- Poivre
- Séparez les gousses d’ail, pelez-les et coupez-les en 2 pour éliminer les germes. Réservez 2 gousses d’ail pour ailler le pain et pressez les autres.
- Versez 1 l d’eau froide dans une casserole et faites bouillir. Ajoutez la purée d’ail, le thym, mélangez et laissez cuire 20 min environ avec un couvercle.
- Dans un bol, émulsionnez les jaunes d’œufs avec du sel et l’huile d’olive.
- Faites griller le pain au four ou dans un grille-pain et frottez-le avec les gousses d’ail réservées.
- Quand la soupe est cuite, versez peu à peu une louche du liquide bouillant sur les œufs sans cesser de mélanger.
- Versez d’un seul coup le contenu du bol dans la soupe et mélangez.
- Servez avec les tranches de pain grillées frottées d’ail et coupées en petits croutons.