- 1 t. (250 mL) de farine tout usage
- 3/4 t. (175 mL) de sucre
- 3/4 t. (175 mL) de lait sans matières grasses (écrémé)
- 2 c. à thé (10 mL) de levure chimique
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1 c. à soupe (15 mL) de beurre, fondu
- 4 t. (1 L/2 pintes) de bleuets (frais ou congelés)
- 2 c. à soupe (10 mL) de gingembre cristallisé, haché finement, si désiré
- Préchauffer le four à 350ºF (180ºC). Vaporiser d’enduit culinaire un plat de cuisson en verre carré de 8 po (2 pintes).
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le lait, la levure chimique et le sel jusqu’à homogénéité.
- Incorporer le beurre fondu. Verser le mélange dans le plat de cuisson.
- Garnir le mélange de bleuets ; saupoudrer de gingembre.
- Faire cuire à découvert de 45 à 50 minutes pour des bleuets frais, ou de 60 à 65 minutes pour des bleuets congelés, ou jusqu’à ce que le pourtour soit doré et que le centre soit pris.
- Laisser reposer 15 minutes avant de servir. Servir chaud.