Gâteau aux Épices Glacé au Caramel
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 55 | 1h10 | 16 portions |
Ingrédients:
- ¾ tasse d’huile végétale ou de canola Crisco®
- 1 tasse de sucre granulé
- 1 tasse de cassonade bien tassée
- 3 œufs
- 1 c. à table de zeste d’orange râpé (facultatif)
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 2 ½ tasses de farine tout usage original Robin Hood®
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
- 1 c. à thé de cannelle
- ½ c. à thé de gingembre
- ½ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de muscade
- ¼ c. à thé de cardamome
- 1 tasse de yogourt nature ou de babeurre
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à cheminée de 10 pouces (4 l).
- Fouetter l’huile, le sucre et la cassonade pour qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un à un et remuer vigoureusement. Ajouter le zeste d’orange et la vanille.
- Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et la cardamome dans un bol moyen.
- Ajouter à la préparation à base d’œufs en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger seulement afin que les ingrédients secs soient à peine humides.
- Verser la pâte dans le moule préparé.
- Faire cuire dans un four préchauffé pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre.
Glaçage au caramel :
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et faire cuire à feu doux en remuant à l’occasion pendant 2 ou 3 minutes.
- Verser la crème, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes.
- Ajouter peu à peu le sucre glace en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
- Si le glaçage est trop épais, l’allonger en lui ajoutant 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) de lait.