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Gâteau aux Épices Glacé au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
15551h1016 portions

Ingrédients:

  • ¾ tasse d’huile végétale ou de canola Crisco®
  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse de cassonade bien tassée
  • 3 œufs
  • 1 c. à table de zeste d’orange râpé (facultatif)
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 ½ tasses de farine tout usage original Robin Hood®
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 c. à thé de cannelle
  • ½ c. à thé de gingembre
  • ½ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de muscade
  • ¼ c. à thé de cardamome
  • 1 tasse de yogourt nature ou de babeurre

Instructions:

  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Enduire d’un corps gras un moule à cheminée de 10 pouces (4 l).
  • Fouetter l’huile, le sucre et la cassonade pour qu’ils soient bien mélangés. Ajouter les œufs un à un et remuer vigoureusement. Ajouter le zeste d’orange et la vanille.
  • Mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, la cannelle, le gingembre, le sel, la muscade et la cardamome dans un bol moyen.
  • Ajouter à la préparation à base d’œufs en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par le mélange de farine. Mélanger seulement afin que les ingrédients secs soient à peine humides.
  • Verser la pâte dans le moule préparé.
  • Faire cuire dans un four préchauffé pendant 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent introduit au centre du gâteau en ressorte propre.

Glaçage au caramel :

  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Ajouter la cassonade et faire cuire à feu doux en remuant à l’occasion pendant 2 ou 3 minutes.
  • Verser la crème, remuer et porter à ébullition. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 5 minutes.
  • Ajouter peu à peu le sucre glace en remuant jusqu’à l’obtention d’une consistance homogène.
  • Si le glaçage est trop épais, l’allonger en lui ajoutant 1 ou 2 c. à thé (5 à 10 ml) de lait.