- 1 tasse de farine
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
- 1/4 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1 pincée de muscade
- 1/4 cuillère à thé de sel
- 1/2 tasse de crème sure
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à thé de vanille
- 1/4 tasse d’ huile végétale
- 1/2 tasse de sucre
- glace au choix (à la vanille, à l’érable ou au chocolat)
- Vaporiser 12 moules à beignes de 3 1/2 po (8 cm) ou 2 1/2 po (6 cm) de diamètre d’un enduit végétal antiadhésif (de type Pam). Réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle, la muscade et le sel. Dans un autre bol, à l’aide d’un batteur électrique, bien mélanger la crème sure, l’œuf, la vanille, l’huile et le sucre.
- Incorporer les ingrédients secs en battant à faible vitesse jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans plus.
- À l’aide d’une grosse cuillère, mettre la pâte à beignes dans une poche à douille munie d’un embout rond de 1/2 po (1 cm) de diamètre. Remplir les moules réservés à moitié.
- Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 12 minutes ou jusqu’à ce que les beignes soient légèrement dorés et que le dessus reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
- Retirer du four et laisser refroidir 5 minutes avant de démouler les beignes sur une grille. Laisser refroidir légèrement.
- Tremper les beignes refroidis dans la glace désirée, en laissant égoutter l’excédent, puis les déposer sur une grille déposée sur une plaque à biscuits tapissée de papier parchemin.
- Laisser reposer jusqu’à ce que la glace ait pris. (Les beignes se conserveront jusqu’au lendemain à la température ambiante ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)