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Pâtes au Pesto de Basilic

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1010202 personnes

Ingrédients:

  • 1 c à s de confit de tomates séchées
  • 5 cl d’huile d’olive vierge extra (je n’en mets que 3 cl et c’est très bon…)
  • 25g de parmesan râpé
  • 50g de feuilles de basilic frais
  • 1/2 gousse d’ail
  • 25g de pignons de pin

Instructions:

  • Faire griller les pignons de pin à sec dans une poêle sur feu moyen (attention, ça va vite… quelques minutes suffisent… ne les laissez pas sans surveillance au risque de les retrouver carbonisés ! eh oui, ça m’est déjà arrivé…).
  • Piler la demi-gousse d’ail, laver les feuilles de basilic.
  • Mixer les pignons de pin, l’ail, le basilic et le parmesan au robot jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  • Transférer la pâte dans un petit saladier, ajouter le confit de tomates séchées.
  • Puis incorporer l’huile petit à petit et réserver.
  • Faire cuire les spaghettis 10 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Quand ils sont cuits, les mettre dans une sauteuse assez grande et ajouter le pesto.
  • Remuer, sur feu moyen, jusqu’à ce que les pâtes soient bien imprégnées de pesto et servir aussitôt !

Notes

Conseils
Vous pouvez préparer le pesto à l’avance… Il suffit de le transférer dans un récipient hermétique, de le napper d’une fine couche d’huile d’olive pour éviter qu’il ne s’oxyde et de couvrir avec du film alimentaire ou un couvercle- Le pesto se congèle facilement donc quand le basilic est au mieux de sa forme, pensez à préparer ce pesto en grande quantité et à le conserver en petites portions au congélateur (il se garde plusieurs mois dans des bacs à glaçons ou encore des petits sacs de congélation)Riche en graisse, le pesto ne se fige jamais totalement sous l’action du froid : il devient alors facile d’en prélever une petite part pour rehausser une soupe, un jus de viande…

BON APPÉTIT !