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Bûche Tiramisù

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4510 min. + 8h00 au frigo8h558 personnes

Ingrédients:

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 15 cl de café fort
  • sel

Pour la crème :

  • 3 jaunes d’œufs extra-frais
  • 250 g de mascarpone
  • 25 cl de crème liquide très froide
  • 100 g de sucre glace
  • 3 feuilles de gélatine (6 g)

Pour le décor :

  • cacao en poudre
  • billes de sucre

Instructions:

  • Préparez le biscuit : préchauffez le four à 180 ° (th 6). Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, incorporez le sucre à la fin.
  • Battez rapidement les jaunes à la fourchette et ajoutez-les aux blancs en neige. Incorporez délicatement la farine en pluie.
  • Étalez uniformément cette pâte sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé, enfournez pour 10 min.
  • Sortez le biscuit du four, retournez-le à plat sur un torchon humide, ôtez le papier sulfurisé et roulez le biscuit en vous aidant du torchon. Laissez refroidir.
  • Préparez la crème : Laissez ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Fouettez longuement les jaunes d’œufs avec le sucre glace puis incorporez le mascarpone.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Égouttez la gélatine en la pressant dans vos mains. Diluez-la dans 2 cuillerées à soupe d’eau très chaude. Laissez tiédir, et mélangez avec 2 cuillerées à soupe de chantilly.
  • Incorporez ce mélange à la crème au mascarpone, puis ajoutez-y délicatement la chantilly.
  • Déroulez le biscuit, ôtez le torchon. Imbibez légèrement le biscuit de café, au pinceau. Étalez les 3/4 de la crème en couche de 5 mm environ puis roulez le biscuit bien serré dans du film étirable. Réservez au moins 8 h au frais.
  • Au dernier moment, recouvrez la bûche avec le reste de crème, saupoudrez de cacao et de billes, servez frais.

Notes

Joyeuses Fêtes !

BON APPÉTIT !