Boulettes Suédoises

Boulettes Suédoises
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
20 min. | 25 min. | 45 min. | 36 boulettes |
Ingrédients:
- 250 ml (1 tasse) de chapelure Panko
- 10 ml (2 c. à thé) de sel
- 7 ml (1 ½ c. à thé) de tout-épice
- 2 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
- 1 pincée de clou de girofle moulu
- 125 ml (1/2 tasse) de lait tiède
- 60 ml (1/4 tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés finement
- 2 œufs battus
- 450 g (1 livre) de bœuf haché
- 340 g (3/4 livre) de porc haché
- 45 ml (3 c. à soupe) de farine
- 750 ml (3 tasses) de bouillon de bœuf
- 125 ml (1/2 tasse) de crème 35 %
- 30 ml (2 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Poivre du moulin
Instructions:
- Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.
- Dans un grand bol, mélanger la chapelure avec 2 ml (1/2 c. à thé) de sel, les épices et le lait tiède. Réserver.
- Dans une poêle, cuire les oignons dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu doux pendant 10 minutes. Laisser refroidir et ajouter au mélange de chapelure.
- Ajouter les œufs battus, la viande et 7 ml (1 ½ c. à thé) de sel. Bien mélanger sans trop pétrir.
- Cuire une petite portion du mélange pour vérifier l’assaisonnement. Goûter et ajuster au besoin.
- Former des boulettes de 4 cm (1 ½ po) à l’aide d’une cuillère à crème glacée ou de deux cuillères. Réfrigérer 30 minutes sur la plaque de cuisson réservée.
- Préchauffer le four à 450F.
- Fondre le reste du beurre, à feu moyen, dans une casserole à fond épais. Ajouter la farine et brasser avec une cuillère de bois 4 minutes ou jusqu’à ce que la farine commence à dorer.
- Ajouter le bouillon et bien mélanger avec un fouet. Porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu doux. Ajouter la crème et la moutarde. Goûter et assaisonner au besoin. Réserver.
- Cuire les boulettes 10 minutes au four, en faisant une rotation à mi-cuisson. Ajouter les boulettes à la sauce et laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
Notes
NOTE : Accompagner les boulettes d’une purée de pomme de terre, de betteraves marinées ou d’une salade de betterave et d’un chutney aux canneberges. Garnir de roquette si désirée.
BON APPÉTIT !