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Gâteau Double Chocolat Sans Lactose et Sans Oeufs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
3025 min. + 20 min au frigo1h258 portions

Ingrédients:

Gâteau au chocolat:

  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre de coco
  • 1/2 tasse de poudre de cacao tamisée
  • 1 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1/4 tasse d’ huile de canola
  • 1/4 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1 cuillère à thé de vanille
  • 1 tasse d’ eau
  • 4 cuillères à thé de vinaigre de cidre

Glace au chocolat:

  •  5 oz de chocolat mi-amer sans produits laitiers, finement haché
  •  2 cuillères à table de lait de coco

Instructions:

  • Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate et le sel. Incorporer l’huile, la compote, la vanille et l’eau en fouettant.
  • Ajouter le vinaigre et mélanger. À l’aide d’une spatule, étendre la pâte dans un moule carré de 9 po (23 cm) de côté, tapissé de papier parchemin et huilé sur les bords.
  • Cuire au four préchauffé à 350 °F (180 °C) de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents piqué au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir 20 minutes.
  • Démouler le gâteau sur la grille, retirer délicatement le papier parchemin, puis laisser refroidir complètement. (Le gâteau se conservera jusqu’au lendemain à la température ambiante et jusqu’à 2 mois au congélateur.)
  • Préparation de la glace
  • Entre-temps, dans un bol à l’épreuve de la chaleur placé sur une casserole d’eau chaude mais non bouillante, faire fondre le chocolat avec le lait de coco, en brassant à l’aide d’un fouet, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Laisser refroidir 25 minutes.
  • Verser la glace sur le gâteau refroidi en l’étendant uniformément à l’aide d’une spatule. Réfrigérer pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la glace ait pris.
  • Avant de servir le gâteau, laisser revenir à la température ambiante.