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Bœuf Bourguignon Traditionnel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
303h454h156 personnes

Ingrédients:

  • 1,5 kg de boeuf à braiser  : 1,5  kg
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 kg de carottes
  • 159 g de champignons de Paris  : 150  g
  • 10 oignons grelots
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 4 clous de girofle
  • 750 ml de bouillon de boeuf corsé
  • 750 ml de vin rouge corsé
  • 7 c à s de farine
  • 30g de beurre
  • 4 c à s d’huile
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  • Coupez la viande en cubes de 5 cm (éliminez le gras). Coupez l’oignon pelé en 4 et piquez-le de clous de girofle. Grattez et détaillez 2 carottes en rondelles.
  • Pelez et écrasez l’ail. Mettez le tout dans une terrine avec le vin et le bouquet garni. Ajoutez 2 cuil. à soupe d’huile et réservez 24 h au frais.
  • Egouttez la viande et sa garniture en réservant la marinade. Faites dorer la viande avec 2 cuil. à soupe d’huile dans une cocotte.
  • Retirez-la et remplacez par les ingrédients de la marinade. Remuez 5 min. Remettez la viande, saupoudrez de farine et faites dorer 5 min.
  • Versez le bouillon de bœuf et portez à frémissements. Ajoutez le vin filtré, le bouquet garni, salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 2 h 30.
  • Pelez les oignons grelots, faites-les revenir 5 min à couvert avec le beurre. Retirez le couvercle et laissez-les dorer sur feu doux. Poêlez les lardons dans 1/2 cuil. à soupe d’huile et égouttez.
  • Faites sauter les champignons en morceaux dans la poêle des lardons. Grattez les carottes restantes, émincez-les et ajoutez-les dans la cocotte.
  • Poursuivez la cuisson 40 min à découvert jusqu’à ce que les carottes soient tendres.
  • Ajoutez les oignons, les lardons, les champignons et portez à vive ébullition. Servez chaud.