Bûche au Chocolat Mascarpone et Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
30 | 15 | 45 | 8 personnes |
Ingrédients:
Garniture :
- 3/4 tasses fromages mascarpone
- 1/2 tasse crème 35%
- 1/2 tasse sucre à glacer
- 1 cuillère à thé vanille
Gâteau :
- 3 oz carrés de chocolat Baker’s
- 1/3 tasse beurre
- 1 1/2 cuillère à thé poudre à pâte
- 1 tasse sucre
- 4 oeufs
- 1/2 tasse eau
- 2 cuillères à table cacao (pour rouler)
- 1 tasse farine
Instructions:
Gâteau :
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un moule de 10 x 15 pouces de papier parchemin et vaporiser d’enduit végétal. Mettre de côté.
- Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients secs, sauf le cacao. Dans un autre bol, battre les oeufs et l’eau. Y ajouter le chocolat sans cesser de mélanger.
- Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides petit à petit, en mélangeant le tout.
- Verser le mélange dans le moule, puis enfourner 12 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte sec.
- Sortir du four, laisser refroidir. Saupoudrer un linge à vaisselle propre du cacao. Passer au couteau sur le rebord du moule. Renverser le gâteau sur le linge et démouler.
Garniture :
- Fouetter tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une consistance ferme.
- Étendre la garniture sur le gâteau et rouler doucement à l’aide du linge à vaisselle. Réfrigérer jusqu’au service.
Notes
Joyeuses Fêtes !
BON APPÉTIT !