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Tarte aux Noisettes, Noix et Raisins Secs

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1525406 personnes

Ingrédients:

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
La pâte :

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel eau

La garniture :

  • 150 g de noisettes en poudre
  • 75 g de noix en poudre
  • 50 g de petits raisins de Corinthe
  • 125 g de sucre en poudre
  • 3 dl de jus de citron

Pour glacer :

  • 100 g de sucre glace
  • 0,5 dl de jus de citron

Instructions:

  • Chauffer le four (thermostat 7, 225 °C).
  • Beurrer le moule.
  • Mettre la farine sur la planche à pâtisserie ; faire une « fontaine » et disposer au milieu le sucre, le beurre (amolli depuis 2 heures à la température de la pièce), l’œuf entier battu avec le sel, le sucre vanillé.
  • Bien mélanger, mais rapidement (cette pâte devant rester un peu granuleuse : c’est une pâte sablée).
  • Ajouter un peu d’eau froide (par cuillerées) selon les besoins.
  • Mettre en boule et laisser reposer 1/4 d’heure au frais.
  • Pendant ce temps, opérer le mélange des poudres de noisettes et de noix dans un saladier.
  • Ajouter les raisins puis mélanger avec le sucre en poudre et ajouter le jus de citron. Bien amalgamer en pâte.
  • Faire deux parts de la boule de pâte (une part un peu plus importante pour le fond).
  • Étirer au rouleau à pâtisserie la plus grosse part.
  • En garnir le moule (en faisant dépasser un peu le bord de la pâte du bord du moule).
  • Garnir avec la pâte aux noisettes.
  • Recouvrir avec le reste de pâte étendue.
  • Couper le surplus de pâte en faisant rouler le rouleau à pâtisserie sur le moule.
  • Mettre au four 20 à 25 minutes (la pâte doit être cuite, mais plutôt blonde que dorée).
  • Mélanger le sucre glace et le jus de citron du glaçage, bien remuer.
  • Étendre sur le gâteau encore chaud.
  • Démouler sur une grille avant de poser sur le plat de service.