Tarte aux Noisettes, Noix et Raisins Secs
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 25 | 40 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
La pâte :
- 300 g de farine
- 200 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 1 pincée de sel eau
La garniture :
- 150 g de noisettes en poudre
- 75 g de noix en poudre
- 50 g de petits raisins de Corinthe
- 125 g de sucre en poudre
- 3 dl de jus de citron
Pour glacer :
- 100 g de sucre glace
- 0,5 dl de jus de citron
Instructions:
- Chauffer le four (thermostat 7, 225 °C).
- Beurrer le moule.
- Mettre la farine sur la planche à pâtisserie ; faire une « fontaine » et disposer au milieu le sucre, le beurre (amolli depuis 2 heures à la température de la pièce), l’œuf entier battu avec le sel, le sucre vanillé.
- Bien mélanger, mais rapidement (cette pâte devant rester un peu granuleuse : c’est une pâte sablée).
- Ajouter un peu d’eau froide (par cuillerées) selon les besoins.
- Mettre en boule et laisser reposer 1/4 d’heure au frais.
- Pendant ce temps, opérer le mélange des poudres de noisettes et de noix dans un saladier.
- Ajouter les raisins puis mélanger avec le sucre en poudre et ajouter le jus de citron. Bien amalgamer en pâte.
- Faire deux parts de la boule de pâte (une part un peu plus importante pour le fond).
- Étirer au rouleau à pâtisserie la plus grosse part.
- En garnir le moule (en faisant dépasser un peu le bord de la pâte du bord du moule).
- Garnir avec la pâte aux noisettes.
- Recouvrir avec le reste de pâte étendue.
- Couper le surplus de pâte en faisant rouler le rouleau à pâtisserie sur le moule.
- Mettre au four 20 à 25 minutes (la pâte doit être cuite, mais plutôt blonde que dorée).
- Mélanger le sucre glace et le jus de citron du glaçage, bien remuer.
- Étendre sur le gâteau encore chaud.
- Démouler sur une grille avant de poser sur le plat de service.