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Tarte aux Noix de Grenoble à la Grecque

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
2555 min. + 2h55 de refroidissement4h1512 portions

Ingrédients:

  • 1 paquet de croûtes à tarte réfrigérées PillsburyMC, ramollies selon les directives sur la boîte
  • 625 ml (2 1/2 tasses) de noix de Grenoble hachées finement
  • 60 ml (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé
  • 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de cannelle moulue
  • 175 ml (3/4 tasse) de beurre ou de margarine, fondu et refroidi
  • 175 ml (3/4 tasse) de miel
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 250 ml (1 tasse) de crème à fouetter épaisse
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre granulé
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille

Instructions:

  • Préchauffer le four à 165 °C (325 °F). Vaporiser d’aérosol de cuisson un moule à tarte en verre de 23 cm (9 po).
  • Préparer la croûte à tarte dans le moule à tarte graissé selon les directives indiquées sur la boîte pour deux croûtes à tarte.
  • Dans un bol moyen, mélanger les noix de Grenoble, la cassonade, 30 ml (2 c. à soupe) de sucre granulé et la cannelle.
  • Verser et étendre uniformément 60 ml (1/4 tasse) du beurre fondu et refroidi au fond de la croûte à tarte.
  • Étaler le mélange aux noix uniformément sur le beurre. Verser en filets 60 ml (1/4 tasse) de beurre de plus sur le mélange de noix.
  • Déposer la deuxième croûte par-dessus; sceller les bords et les canneler. Faire de grandes entailles à plusieurs endroits sur le dessus pour laisser la vapeur s’évaporer.
  • Verser uniformément en filets le 60 ml (1/4 tasse) du beurre restant sur la croûte du dessus.
  • Faire cuire de 45 à 55 minutes, ou jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée. Environ 5 minutes avant de retirer la tarte du four, dans une casserole de 900 ml (1 pinte), faire chauffer le jus de citron et le miel à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que le mélange ait une consistance liquide.
  • Retirer la tarte du four et la placer sur une grille. Verser lentement et uniformément le mélange chaud au miel sur le dessus de la tarte chaude, en veillant à ce que le mélange coule dans les entailles de la croûte du dessus.
  • Laisser refroidir au moins 3 heures avant de servir.
  • Juste avant de servir, dans un petit bol et à l’aide d’un malaxeur électrique, battre les ingrédients de la garniture à vitesse élevée pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  • Déposer la garniture à la cuillère sur les portions individuelles de tarte.