Christmas Pavlova Australien (Noël)
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
1h00 | 2h00 | 3h00 | 8 portions |
Ingrédients:
Pour la meringue :
- 6 blancs d’œufs
- 300 g de sucre (j’ai utilisé du sucre fin pâtisserie, un entre-deux entre sucre glace et sucre semoule)
- 1 c à s de vinaigre blanc
- 1 ½ c à s de fécule de mais
Pour la crème fouettée :
- 40 cl de crème liquide (fleurette)
- 2 c à s de sucre
- 1 gousse de vanille
Pour garnir :
- 600 g de fruits rouges
- 1 branche de menthe fraîche
- des fleurs, feuilles de houx et branche de sapin
- du sucre glace
Instructions:
La veille, préparer la meringue
- Préchauffer le four à 120 °C
- À l’aide d’un fouet, monter les œufs en neige, puis incorporer successivement, à la cuillère, le sucre, la fécule de maïs, puis le vinaigre. Quand la préparation est prête, des “pointes” doivent pouvoir se former sous l’étirement du fouet.
- Préparer le guide pour la couronne. Poser une feuille de papier sulfurisé sur une plaque du four et dessiner à cercles concentriques de 8 cm et de 25 cm au crayon a papier. Vous pouvez vous aider d’un mug et d’un moule à gâteau.
- À l’aide d’un poche à douille, déposer une couche de meringue sur le papier sulfurisé entre les deux cercles. Elle formera la base de la couronne.
- Former une gouttière en déposant 2 à 3 couches supplémentaires de meringues sur les pourtours internes et externes de la couronne.
- Enfourner 2 heures à 120 °C, afin que la meringue dessèche.
- Sortir la meringue du four et la laisser finir de dessécher à l’air libre, une nuit.
Le lendemain, monter la couronne
- Vous pouvez la préparer 2 heures à l’avance et la conserver au réfrigérateur.
Préparer la crème chantilly.
- Dans un cul-de-poule, verser la crème fleurette, le sucre et la pulpe de la gousse de vanille. Fouetter à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une consistance aérienne.
Petit conseil : vous pouvez aussi très bien faire la version moins allègée et remplacer la crème chantilly par de la double-crème et du sucre. Ce ne sera pas la variante traditionnelle mais ce sera délicieux quand même !
- À l’aide d’une poche à douille, garnir la couronne de crème fouettée.
- Puis garnir la couronne de fruits rouges et de feuilles de menthe.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Finir d’orner la couronne de fleurs, feuilles de houx, branches de sapin etc.