Gâteau au Sésame, Purée de Dattes au Caramel et à la Vanille
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 45 | 1h10 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau au sésame
- 3/4 tasse (180 ml) de graines de sésame blanc
- 3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre à pâte
- 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
- 2 c. à soupe (30 ml) de graines de sésame noir
- 4 oeufs
- 1 tasse (250 ml) de sucre
- 3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé, fondu
Purée de dattes au caramel et à la vanille
- 1/2 tasse (125 ml) de sucre
- 1 c. à soupe (15 ml) de sirop de maïs clair
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 gousse vanille ou 1 c. à thé d’extrait de vanille, fendue et grattée
- 16 dattes Medjool dénoyautées
Instructions:
- Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
- Sur une plaque à pâtisserie, déposer les graines de sésame blanc. Faire rôtir au four de 10 à 12 minutes en remuant à une ou deux reprises.
- Sortir du four et tempérer.
- Dans le bol d’un robot culinaire, mettre le sésame blanc et la farine. Mélanger pendant environ 2 minutes afin de réduire la majorité des graines en poudre.
- Verser dans un bol. Ajouter la poudre à pâte, le sel, le sésame noir et mélanger.
- À l’aide d’un malaxeur ou d’un batteur électrique, fouetter les œufs et le sucre pendant 4 minutes.
- Au fouet, incorporer les ingrédients secs et le beurre fondu aux œufs.
- Beurrer un moule à cake de 9 po (23 cm). Déposer au fond un rectangle de papier parchemin, et fariner.
- Verser la pâte dans le moule, et cuire au four pendant 30 minutes. Baisser la température à 325 °F (170 °C), et poursuivre la cuisson 20 minutes supplémentaires.
- Sortir le gâteau du four, et tempérer pendant 10 minutes avant de le démouler.
Purée de dattes au caramel et à la vanille
- Dans une casserole, mettre le sucre et le sirop de maïs. Couvrir d’eau, et déposer sur un feu élevé. Cuire 4 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel de couleur moyenne.
- Dans une autre casserole, chauffer l’eau et la vanille à feu moyen.
- Retirer du feu, verser doucement l’infusion de vanille dans le caramel.
- Verser le sirop de caramel sur les dattes, et tempérer.
- Enlever la gousse de vanille. À l’aide d’un mélangeur, réduire en purée.
Montage
- Démouler le gâteau à l’aide d’une spatule coudée, le trancher, et le servir avec un peu de purée de dattes.