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Gâteau Décadent aux Dattes et au Caramel

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
151h001h1512 portions

Ingrédients:

Gâteau aux dattes:

  • 2 1/3 tasses de dattes séchées dénoyautées, hachées
  • 2 1/2 tasses d’ eau
  • 1 1/3 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  • 1 1/2 cuillère à thé de zeste de citron râpé finement
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 4 oeufs
  • 1 1/2 cuillère à thé de vanille
  • 2 3/4 tasses de farine
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 2 cuillères à thé de bicarbonate de sodium

Sauce au caramel:

  • 3/4 tasses de beurre non salé
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 tasses de crème à 35%
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à table de brandy (facultatif)

Instructions:

Préparation du gâteau 

  • Mettre les dattes et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu et cuire, en brassant de temps à autre, de 4 à 5 minutes.
  • Retirer du feu et laisser refroidir. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire les dattes en purée lisse. Réserver.
  • Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le sucre, le beurre, le zeste de citron et le sel jusqu’à ce que le mélange soit léger.
  • Ajouter les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition. Incorporer la vanille. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le bicarbonate de sodium.
  • Incorporer les ingrédients secs au mélange de beurre. Incorporer la purée de dattes réservée.
  • Verser la pâte dans un moule à cheminée (de type Bundt) d’une capacité de 12 t (3 L), beurré.
  • Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 55 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler sur une assiette.

Préparation de la sauce 

  • Entre-temps, dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter le sucre et cuire, en brassant à l’aide d’un fouet, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit de couleur caramel.
  • Ajouter délicatement la crème, le jus de citron et le sel (attention aux éclaboussures) et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
  • Ajouter le brandy, si désiré. Verser 3/4 t (180 ml) de la sauce sur le gâteau encore chaud. Laisser reposer jusqu’à ce que la sauce soit absorbée.
  • Au moment de servir, couper le gâteau en tranches et napper du reste de la sauce au caramel chaude.
  • Ce gâteau tout simple reste étonnamment moelleux jusqu’à 3 jours. On peut aussi le servir avec de la crème fouettée.