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Poulet à la Bourguignonne

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
1535506 portions

Ingrédients:

  • 2 tranches de bacon coupées en petits morceaux
  • 10 ml (2 c. à thé) huile
  • 1 kg (2 lb) cubes de poitrine ou de haut de cuisse de poulet
  • 15 ml (1 c. à table) beurre ou huile
  • 60 ml (1/4 tasse) oignons perlés (à marinade), pelés
  • 250 ml (1 tasse) champignons en quartiers
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 2 ml (½ c. à thé) thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 60 ml (1/4 tasse) farine
  • 250 ml (1 tasse) vin rouge sec
  • 250 ml (1 tasse) bouillon de bœuf
  • 15 ml (1 c. à table) persil frais, haché

Instructions:

  • Dans une poêle bien chaude, faire dorer le bacon puis l’égoutter. Jeter la graisse et faire chauffer l’huile et le beurre. Colorer les cubes de poulet. Assaisonner et réserver.
  • Pendant ce temps, faire fondre 15 ml (1 c. à table) de beurre et faire cuire les oignons et les champignons pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, le thym et le laurier et faire cuire 2 à 3 minutes en remuant à l’occasion.
  • Ajouter le poulet et les morceaux de bacon, saupoudrer de farine. Faire cuire, à feu moyen, 4 à 5 minutes. Verser ensuite le vin et le bouillon en remuant bien; laisser cuire 2 minutes.
  • Couvrir et laisser mijoter, à feu doux, environ 20 minutes c’est-à-dire jusqu’à ce que le jus de cuisson qui s’écoule de la viande soit clair ou que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
  • Servir avec des nouilles au beurre et décorer de persil frais.