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Rosbif Glacé au Porto

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
51h001h054 portions

Ingrédients:

  • 1 rôti de boeuf (150 g par personne)
  • 1 1/2 tasse porto
  • 1 1/2 tasse jus de canneberges
  • 1 tasse bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à table moutarde à l’ancienne
  • 3 cuillères à table cassonade
  • 1/2 orange (le jus)
  • 1 cuillère à table poivre rose en grains entiers
  • 100 mL crème à cuisson 15%
  • 4 gousses d’ail
  • sel et poivre au goût

Instructions:

  • Dans une casserole, amenez à ébullition le jus de canneberges, le porto, la cassonade et la moutarde à l’ancienne.
  • Laissez réduire au tiers ou jusqu’à ce que vous obteniez un sirop. Réservez la moitié du liquide pour faire la sauce au porto.
  • Piquez votre rosbif avec les gousses d’ail à intervalle régulier autant sur le dessus qu’en-dessous.
  • Faites-le saisir de tous les côtés dans une poêle bien chaude. Ceci a pour but de sceller les saveurs et le jus de cuisson à l’intérieur lors de la cuisson au four.
  • Mettez votre rosbif dans une rôtissoire et badigeonnez-le bien du tiers environ du sirop de porto prévu à cet effet.
  • Mettez dans le four préalablement préchauffé à 350 °F pour environ 45 minutes, ou si vous avez un thermomètre à cuisson entre 145 °F (saignant) et 155 °F (à peine avant bien cuit).
  • Badigeonnez une fois en cours de cuisson et conservez le reste du sirop pour badigeonner avant de trancher la viande.
  • Lorsque le rosbif est cuit, sortez-le du four et couvrez-le de papier d’aluminium. Laissez-le reposer de cette façon pendant une quinzaine de minutes.
  • Avant de le trancher pour le servir, badigeonnez le rosbif une dernière fois avec le sirop.
  • Pendant la cuisson du rôti, préparez la sauce pour accompagner la viande.
  • Dans la poêle où vous avez saisi le rosbif, ajoutez le bouillon de boeuf, le jus de la demi-orange et les grains de poivre rose entiers et faites réduire de moitié avant d’ajouter la moitié restante du sirop de porto.
  • Laissez réduire encore un peu puis ajoutez la crème et baissez le feu. Laissez encore mijoter à feu doux pour cinq minutes environ ou jusqu’à ce que vous obteniez une consistance onctueuse.
  • Passez au tamis pour enlever les grains de poivre.
  • Salez et poivrez au goût et servez sur les tranches de rosbif ou dans une saucière à part, selon votre préférence.