Rosbif Glacé au Porto
Rosbif Glacé au Porto
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
5 min. | 1h00 | 1h05 | 4 portions |
Ingrédients:
- 1 rôti de boeuf (150 g par personne)
- 1 1/2 tasse porto
- 1 1/2 tasse jus de canneberges
- 1 tasse bouillon de boeuf
- 2 cuillères à table moutarde à l’ancienne
- 3 cuillères à table cassonade
- 1/2 orange (le jus)
- 1 cuillère à table poivre rose en grains entiers
- 100 mL crème à cuisson 15%
- 4 gousses d’ail
- sel et poivre au goût
Instructions:
- Dans une casserole, amenez à ébullition le jus de canneberges, le porto, la cassonade et la moutarde à l’ancienne.
- Laissez réduire au tiers ou jusqu’à ce que vous obteniez un sirop. Réservez la moitié du liquide pour faire la sauce au porto.
- Piquez votre rosbif avec les gousses d’ail à intervalle régulier autant sur le dessus qu’en-dessous.
- Faites-le saisir de tous les côtés dans une poêle bien chaude. Ceci a pour but de sceller les saveurs et le jus de cuisson à l’intérieur lors de la cuisson au four.
- Mettez votre rosbif dans une rôtissoire et badigeonnez-le bien du tiers environ du sirop de porto prévu à cet effet.
- Mettez dans le four préalablement préchauffé à 350 °F pour environ 45 minutes, ou si vous avez un thermomètre à cuisson entre 145 °F (saignant) et 155 °F (à peine avant bien cuit).
- Badigeonnez une fois en cours de cuisson et conservez le reste du sirop pour badigeonner avant de trancher la viande.
- Lorsque le rosbif est cuit, sortez-le du four et couvrez-le de papier d’aluminium. Laissez-le reposer de cette façon pendant une quinzaine de minutes.
- Avant de le trancher pour le servir, badigeonnez le rosbif une dernière fois avec le sirop.
- Pendant la cuisson du rôti, préparez la sauce pour accompagner la viande.
- Dans la poêle où vous avez saisi le rosbif, ajoutez le bouillon de boeuf, le jus de la demi-orange et les grains de poivre rose entiers et faites réduire de moitié avant d’ajouter la moitié restante du sirop de porto.
- Laissez réduire encore un peu puis ajoutez la crème et baissez le feu. Laissez encore mijoter à feu doux pour cinq minutes environ ou jusqu’à ce que vous obteniez une consistance onctueuse.
- Passez au tamis pour enlever les grains de poivre.
- Salez et poivrez au goût et servez sur les tranches de rosbif ou dans une saucière à part, selon votre préférence.
Notes
BON APPÉTIT !