Glace Façon Tarte Tatin Caramélisée
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
40 | 10 min. + 12h00 de repos | 12h50 | 6 personnes |
Ingrédients:
Pour la recette de la glace façon tarte tatin caramélisée :
- 700 g pomme acidulée
- 1 gousse de vanille
- 225 g sucre
Pour le caramel :
- 100 g sucre
- 90 g crème fraîche épaisse
- 20 g beurre
- 6 crêpe dentelle
Instructions:
- La veille, préparez le sorbet aux pommes. Épluchez et coupez les fruits en petits morceaux.
- Dans une casserole, faites bouillir 40 cl d’eau, le sucre et la gousse de vanille ouverte, puis incorporez les morceaux de pommes et laissez cuire 5 min.
- Retirez l’équivalent d’une louche de pomme et réservez-les. Mixez le reste, puis ajoutez les pommes en morceaux et laissez refroidir au réfrigérateur.
- Le lendemain, versez la préparation dans une turbine à glace.
- Préparez le caramel à sec : dans une grande casserole, versez le sucre et faites cuire à feu moyen.
- Lorsque le caramel devient ambré, baissez le feu, versez doucement la crème préalablement tiédie en mélangeant. Attention aux projections.
- Stoppez le feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez. Laissez refroidir le caramel.
- Quand le sorbet est prêt, transvasez dans un bac à glace, ajoutez le caramel en mélangeant (pas trop).
- Formez 3 belles boules et parsemez de crêpes dentelles émiettées juste avant de servir.