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Glace Façon Tarte Tatin Caramélisée

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
4010 min. + 12h00 de repos12h506 personnes

Ingrédients:

Pour la recette de la glace façon tarte tatin caramélisée :

  • 700 g pomme acidulée
  • 1 gousse de vanille
  • 225 g sucre

Pour le caramel :

  • 100 g sucre
  • 90 g crème fraîche épaisse
  • 20 g beurre
  • 6 crêpe dentelle

Instructions:

  • La veille, préparez le sorbet aux pommes. Épluchez et coupez les fruits en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faites bouillir 40 cl d’eau, le sucre et la gousse de vanille ouverte, puis incorporez les morceaux de pommes et laissez cuire 5 min.
  • Retirez l’équivalent d’une louche de pomme et réservez-les. Mixez le reste, puis ajoutez les pommes en morceaux et laissez refroidir au réfrigérateur.
  • Le lendemain, versez la préparation dans une turbine à glace.
  • Préparez le caramel à sec : dans une grande casserole, versez le sucre et faites cuire à feu moyen.
  • Lorsque le caramel devient ambré, baissez le feu, versez doucement la crème préalablement tiédie en mélangeant. Attention aux projections.
  • Stoppez le feu, incorporez le beurre en morceaux et mélangez. Laissez refroidir le caramel.
  • Quand le sorbet est prêt, transvasez dans un bac à glace, ajoutez le caramel en mélangeant (pas trop).
  • Formez 3 belles boules et parsemez de crêpes dentelles émiettées juste avant de servir.