- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 8 pommes de terre
- 6 poireaux
- 2 échalotes
- Crème fraîche
- 1 œuf
- Sel,poivre
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Pelez les pommes de terre puis lavez-les dans un bol d’eau claire. Épongez-les.
- Sur une planche de cuisine, découpez-les finement en rondelles. Réservez-les dans un récipient adapté.
- Lavez également les poireaux, éliminez la partie verte.
- Détaillez-les en lamelles, puis réservez-les aussi dans un autre récipient.
- Cassez l’œuf en prenant soin de séparer le jaune du blanc dans 2 bol distincts.
- Disposez l’une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte puis passez du jaune d’œuf sur les rebords.
- Mettez une couche de pommes de terre au fond de la tarte , puis une couche de poireaux.
- Salez et poivrez le tout.
- Epluchez les échalotes, rincez-les, puis ciselez-les au-dessus de la garniture.
- Arrosez le tout de crème fraîche et recommencez si nécessaire, jusqu’à épuisement de la garniture.
- Recouvrez la tourte de l’autre pâte feuilletée.
- Soudez avec l’autre en passant encore du jaune d’œuf puis faites un trou au centre du chausson.
- Enfournez pour 45 min de cuisson.