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Bûche Red Velvet au Mascarpone

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
50121h028 portions

Ingrédients:

Gâteau roulé:

  •  4 oeufs
  •  3/4 tasses de sucre
  •  2 cuillères à table de babeurre
  •  1 cuillère à thé de vanille
  •  1 1/2 bouteille de colorant alimentaire rouge (1,5 oz/42 ml)
  •  3/4 tasses de farine à gâteau et à pâtisserie
  •  2 cuillères à table de poudre de cacao non sucrée
  •  1/2 cuillère à thé de sel
  •  1 cuillère à thé de poudre à pâte
  •  1 cuillère à thé de vinaigre

Garniture au fromage:

  •  8 oz de fromage à la crème ramolli
  •  1/2 tasse de fromage mascarpone
  •  1/2 tasse de beurre non salé ramolli
  •  1 cuillère à thé de vanille
  •  2 cuillères à table de kirsch ou d’eau-de-vie de framboise (facultatif)
  •  1 tasse de sucre glace
  •  petits cristaux de sucre (de type Wilton)

Instructions:

Préparation du gâteau

  • Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et suffisamment épais pour former des rubans lorsqu’on soulève les fouets.
  • Ajouter le babeurre, la vanille et le colorant en battant à faible vitesse.
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. À l’aide d’un tamis, saupoudrer les ingrédients secs en trois fois sur le mélange aux oeufs et incorporer en soulevant délicatement la masse après chaque addition.
  • Dans un petit bol, mélanger la poudre à pâte et le vinaigre (le mélange sera mousseux). Verser ce mélange dans la pâte à gâteau et l’incorporer en soulevant délicatement la masse.
  • Étendre uniformément la pâte dans un moule à gâteau roulé de 12 po x 17 po (30 cm x 43 cm) huilé et tapissé de papier-parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en métal.
  • Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
  • Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur un linge de cuisine propre tapissé de papier-parchemin (pour éviter de tacher le linge).
  • Retirer délicatement le papier-parchemin dans lequel le gâteau a cuit. Rouler le gâteau dans le linge en commençant par l’un des côtés courts.
  • Déposer le gâteau roulé sur une grille et laisser refroidir complètement.

Préparation de la garniture

  • Entre-temps, dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le fromage mascarpone et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
  • Incorporer la vanille et l’eau-de-vie, si désiré.
  • Ajouter le sucre glace en battant jusqu’à ce que la garniture soit lisse (au besoin, ajouter un peu de sucre glace pour avoir une consistance semblable à celle d’un glaçage).
  • Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme.

Assemblage du gâteau roulé

  • Dérouler délicatement le gâteau refroidi et retirer le linge. À l’aide d’une spatule en métal, étendre uniformément la garniture refroidie sur le gâteau en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm) sur les côtés.
  • En commençant par un côté court et en utilisant le papier-parchemin comme guide, rouler le gâteau en serrant bien. Envelopper le gâteau roulé dans une pellicule de plastique.
  • Réfrigérer jusqu’au moment de servir. (Vous pouvez préparer le gâteau roulé à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
  • Retirer le gâteau roulé du réfrigérateur 1 heure avant de servir. Parsemer de cristaux de sucre et couper en tranches.
  • Pour donner une toute autre allure à notre gâteau roulé, on peut aussi le couvrir d’une belle meringue à l’italienne (voir recette), blanche comme neige. On peut en couvrir le gâteau jusqu’à 4 heures avant de servir.

Qu’est-ce qui donne cette couleur éclatante à notre gâteau?

  • Très populaire aux États-Unis (surtout en version cupcake et whoopie pie), il s’agit en fait du fameux Red Velvet (aussi appelé Devil’s cake).
  • Dans la recette classique originale, une réaction chimique entre certains ingrédients à la cuisson (la poudre de cacao mélangée à un élément acide comme le vinaigre et le babeurre) faisait ressortir le rouge du cacao.
  • Puis, quand le cacao de type hollandais (comme le Fry’s), moins acide, a été mis sur le marché, on a constaté que le rouge était moins éclatant.
  • Pour retrouver cette couleur si attrayante, on a donc décidé d’y ajouter… du colorant alimentaire rouge. Alors voilà, ce n’est plus un secret pour personne!