Bûche Red Velvet au Mascarpone
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
50 | 12 | 1h02 | 8 portions |
Ingrédients:
Gâteau roulé:
- 4 oeufs
- 3/4 tasses de sucre
- 2 cuillères à table de babeurre
- 1 cuillère à thé de vanille
- 1 1/2 bouteille de colorant alimentaire rouge (1,5 oz/42 ml)
- 3/4 tasses de farine à gâteau et à pâtisserie
- 2 cuillères à table de poudre de cacao non sucrée
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte
- 1 cuillère à thé de vinaigre
Garniture au fromage:
- 8 oz de fromage à la crème ramolli
- 1/2 tasse de fromage mascarpone
- 1/2 tasse de beurre non salé ramolli
- 1 cuillère à thé de vanille
- 2 cuillères à table de kirsch ou d’eau-de-vie de framboise (facultatif)
- 1 tasse de sucre glace
- petits cristaux de sucre (de type Wilton)
Instructions:
Préparation du gâteau
- Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre les oeufs et le sucre de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit pâle et suffisamment épais pour former des rubans lorsqu’on soulève les fouets.
- Ajouter le babeurre, la vanille et le colorant en battant à faible vitesse.
- Dans un autre bol, mélanger la farine, le cacao et le sel. À l’aide d’un tamis, saupoudrer les ingrédients secs en trois fois sur le mélange aux oeufs et incorporer en soulevant délicatement la masse après chaque addition.
- Dans un petit bol, mélanger la poudre à pâte et le vinaigre (le mélange sera mousseux). Verser ce mélange dans la pâte à gâteau et l’incorporer en soulevant délicatement la masse.
- Étendre uniformément la pâte dans un moule à gâteau roulé de 12 po x 17 po (30 cm x 43 cm) huilé et tapissé de papier-parchemin et lisser le dessus à l’aide d’une spatule en métal.
- Cuire au centre du four préchauffé à 350°F (180°C) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau reprenne sa forme sous une légère pression du doigt.
- Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- Passer la lame d’un couteau le long des côtés du gâteau pour le détacher du moule. Retourner le gâteau sur un linge de cuisine propre tapissé de papier-parchemin (pour éviter de tacher le linge).
- Retirer délicatement le papier-parchemin dans lequel le gâteau a cuit. Rouler le gâteau dans le linge en commençant par l’un des côtés courts.
- Déposer le gâteau roulé sur une grille et laisser refroidir complètement.
Préparation de la garniture
- Entre-temps, dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le fromage mascarpone et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et crémeux.
- Incorporer la vanille et l’eau-de-vie, si désiré.
- Ajouter le sucre glace en battant jusqu’à ce que la garniture soit lisse (au besoin, ajouter un peu de sucre glace pour avoir une consistance semblable à celle d’un glaçage).
- Couvrir et réfrigérer pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la garniture soit ferme.
Assemblage du gâteau roulé
- Dérouler délicatement le gâteau refroidi et retirer le linge. À l’aide d’une spatule en métal, étendre uniformément la garniture refroidie sur le gâteau en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm) sur les côtés.
- En commençant par un côté court et en utilisant le papier-parchemin comme guide, rouler le gâteau en serrant bien. Envelopper le gâteau roulé dans une pellicule de plastique.
- Réfrigérer jusqu’au moment de servir. (Vous pouvez préparer le gâteau roulé à l’avance. Il se conservera jusqu’au lendemain au réfrigérateur.)
- Retirer le gâteau roulé du réfrigérateur 1 heure avant de servir. Parsemer de cristaux de sucre et couper en tranches.
- Pour donner une toute autre allure à notre gâteau roulé, on peut aussi le couvrir d’une belle meringue à l’italienne (voir recette), blanche comme neige. On peut en couvrir le gâteau jusqu’à 4 heures avant de servir.
Qu’est-ce qui donne cette couleur éclatante à notre gâteau?
- Très populaire aux États-Unis (surtout en version cupcake et whoopie pie), il s’agit en fait du fameux Red Velvet (aussi appelé Devil’s cake).
- Dans la recette classique originale, une réaction chimique entre certains ingrédients à la cuisson (la poudre de cacao mélangée à un élément acide comme le vinaigre et le babeurre) faisait ressortir le rouge du cacao.
- Puis, quand le cacao de type hollandais (comme le Fry’s), moins acide, a été mis sur le marché, on a constaté que le rouge était moins éclatant.
- Pour retrouver cette couleur si attrayante, on a donc décidé d’y ajouter… du colorant alimentaire rouge. Alors voilà, ce n’est plus un secret pour personne!